Марат  Жыланбаев. Бегом по жизни и пустыням

Ирина Галат, Vласть

Заслуживающая экранизации история человека, который своим упорством и любовью к бегу сумел не просто стать семикратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса, но и не сломаться после тяжелой болезни. Потеряв надежду на осуществление своей мечты – бегом обойти землю - Марат  Жыланбаев успешно реализовал себя в семье и бизнесе.


Отец четырех дочек и сына в последнее время является частым посетителем спортивных мероприятий, на которые его приглашают в качестве почетного гостя. Сам же Марат, сдав в аренду весь имеющийся у него бизнес, сейчас активно работает над новым проектом – беговыми дорожками на крышах астанинских многоэтажек. И, несмотря на сложности, с которыми приходиться ему сталкиваться, он верит в то, что сможет справиться со всеми проблемами.

Вся его жизнь оказалась преодолением. Марат рано потерял родителей, да и здоровье оказалось не богатырским - по совету преподавателя физической культуры при детском доме, в котором он жил, мальчик начал заниматься спортом. Сначала он попробовал себя в боксе, борьбе и даже парусном спорте, но по-настоящему его увлечь смогло только спортивное ориентирование, которое и принесло ему первую серьезную награду - медаль чемпиона СССР среди юниоров.

И тогда опять по совету, уже тренера, Марат начал заниматься беговой тренировкой. Как раз в это время в Караганде открылся Клуб любителей бега «Марафон».

«Вообще со спортом я свою жизнь не связывал, так как у меня от природы был дар к рисованию. Спорт я серьезно не воспринимал. В клубе нам, пацанам, было неинтересно бегать на длинные дистанции. Было жарко и трудно, поэтому многие уходили. И я тоже думал, что через занятие-два уйду. А тренер, как будто это почувствовал и перед тренировкой при всех сказал: "Так, слабаки ушли. Марат, ты следующий, который не выдержит". И это меня зацепило. Как кто-то вместо меня может решать, что мне делать? Меня его слова разозлили, и я остался», - вспоминает наш герой.

Потом была учеба в спортивном техникуме, армия, где Марат на ежедневных кроссах занимал первые места, за что получал увольнение и дополнительную возможность посещать бассейн. После возвращения и окончания учебы, Марата отправили по распределению в Экибастуз, в качестве учителя физкультуры, тренера. Однако, перспектива низкого заработка, вынудила Марата отказаться от карьеры тренера и посвятить себя давней мечте.

«И я устроился в одну организацию художником. Началась перестройка, и мы открыли частную художественную студию. А с другой стороны меня совесть мучила – мне государство дало образование физкультурное, а я устроился художником. И я решил организовать Клуб любителей бега «Марафон», - рассказывает Марат.

Эту идею ему помог воплотить в жизнь председатель профсоюза, который выслушав аргументы Марата, помог с организационными вопросами. В клубе действовали три группы: для желающих похудеть, оздоровительная и спортивная. Участники всех трех групп показывали хорошие результаты, а «спортсмены» не только били личные рекорды, но и участвовали в различных соревнованиях по бегу в СССР.

«Каждый год мы проводили всесоюзный марафон, который входил в десятку сильнейших в СССР. В течение шести лет все призы занимали не казахстанцы. Моя группа "спортивная" не могла подняться на первые места. И я решил разработать свою методику», - этими словами объяснил начало нового этапа в своей жизни Марат.

Трудно представить, через что пришлось пройти нашему герою, чтобы стать супермарафонцем, семикратным обладателем рекордов Книги Гиннесса. Методику, которую он разработал для личных тренировок, раскритиковали все ведущие спортсмены-марафонцы, тренера и врачи. Они в один голос твердили, что это невозможно – ни психически, ни физиологически организм не сможет справиться с такими нагрузками.

«И когда все сказали, что это невозможно, я решил начать заниматься. Я решил доказать всем, что я смогу. Я бросил вызов. Я сжег мосты. У меня было достаточно денег на год тренировок и на содержание семьи. Я подсчитал, что через год добьюсь нужных результатов», - рассказывает Марат.

Он бросил работу, свел общение с друзьями практически к нулю – всё свое время он посвящал занятиям, работой над собой.

«Тренировки давались очень тяжело. Не только для меня, это был кошмар для всех. Методика заключалась в значительном увеличении нагрузок. К концу года я бегал уже до обеда 42 км и после обеда 42 км. В то время спортсмены стандартно во время тренировок в неделю пробегали 70 км. Я в 7-8 раз больше бегал», - вспоминает наш герой.

Год еще не кончился, а Марат уже установил несколько рекордов, которые занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Причем все переговоры с представителями данной организации спортсмен вел сам, а также лично или с помощью спонсоров, которых сам и находил, финансировал их приезд в Казахстан.

Получив известность в среде спортсменов-марафонцев, Марат стал получать приглашения на участие в марафонах, проводимых в разных странах мира, где он показывал не просто хорошие, а очень хорошие результаты.

Позже Марату попалась книга «Путешествия никогда не кончаются» Робин Дэвидсон, которая в ней описала свое путешествие по пустыням Центральной Австралии. Эта книга так его вдохновила, что он решил лично без сопровождения пересечь бегом пустыню, сначала самую ближайшую к Казахстану - Каракум. Для этого ему необходимо было тщательно подготовиться – долгое время Марат собирал по крупицам информацию о пустыне, говорил с врачами, змееловами, чабанами, военными, учеными. Добывал карты пустыни легальным и нелегальным способами. Когда, Марат был готов к длительному и очень сложному путешествию, он подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Благодаря тщательной подготовке, тренировкам и своей настойчивости, Марат смог доказать себе и всему миру, что пробежать пустыню в одиночку возможно.

После этого спортсмен покорил и другие крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. И в самый пик рассвета своей физической формы Марат решил сделать невозможное – за год обежать землю.

«Я готовился к кругосветному путешествию – за год хотел вокруг земли пробежать. В то время никто даже за несколько лет не пробегал землю. Был план подготовки. Над этим работал Московский клуб приключений. Мы нашли несколько спонсоров из разных стран, но денег не хватало. А я сказал, что побегу только при готовом 100% финансировании. По тем временам надо было 1 000 000 долларов, – вспоминает Марат. - Я в это время знал, что я самый сильный марафонец в мире. Но я не участвовал в соревнованиях, так как собирал деньги на кругосветку - это была моя мечта. Казахстан мне оплатил только одно соревнование. В это время меня лишили олимпийской стипендии, но я не сокращал объем тренировок. Самое трудное было собрать деньги. Этих денег я не мог собрать».

Большие физические нагрузки, которые не выплескивались на соревнованиях, а также сильный психологический стресс сделали свое дело – Марат сильно заболел, потерял память. Возможно, с ним бы ничего не случилось, если бы он согласился участвовать в марафонах от США или России – такие предложения ему поступали неоднократно. Но он выбрал родину.

После пережитой болезни Марат не занимался бегом 17 лет. Недавно он все-таки начал снова тренироваться. Понемногу бегать. Для себя. И, возможно, у этой истории еще будет продолжение…

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые