• 742
112 млрд тенге взыскали в пользу инвесторов в 2014 году по решениям суда

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

В минувшем году в пользу иностранных инвесторов казахстанские суды удовлетворили иски на 112 млрд тенге. При этом в пользу государственных органов взыскано в несколько раз меньше.

Об этом в ходе круглого стола "Справедливая судебная система и стабильное законодательство - основа привлекательного инвестиционного климата" в Астане сообщил судья Верховного Суда РК Нуржан Кайыпжан.

"Высказанные отдельные сомнения в объективности и беспристрастности судебной системы являются необоснованными", - отметил судья.

Он уверен: прежде чем вкладывать в экономику какого-либо государства, инвесторы проводят полный анализ целого ряда обстоятельств, определяющих условия и порядок функционирования. В Казахстане, подчеркнул Кайыпжан, для удобства и привлекательности иностранных инвесторов издан специальный закон, в котором прописаны механизмы защиты прав интересов инвесторов.

"В целом, деятельность судов оценивается иностранными экспертами на отлично. Судебная практика показывает, что судами все дела рассматриваются с соблюдением всех конституционных принципов судопроизводства", - подчеркнул судья.

Вместе с тем, отдельно допускаемые местными судами ошибки, вызванные коллизиями норм права либо их неоднозначным толкованием, как правило, исправляются вышестоящими судебными инстанциями, вплоть до надзорной коллегии Верховного Суда.

"Только в прошлом году высшими судебными инстанциями удовлетворено иски инвесторов на сумму свыше 112 млрд тенге, тогда как в пользу госорганов взыскано всего 48 млрд тенге. При этом каких-либо предпочтений по признаку относимости либо не относимости к госинтересам не оказывается", - сказал Кайыпжан.

Судом "в полной мере осознается как необходимость защиты конституционных прав лиц на соблюдение прав и гарантий инвесторов, так и обязательность исполнения ими норм национального законодательства".

"При этом случае, вынесение обоснованных решений, не соответствующих интересам инвесторов, по нашему мнению, не может рассматриваться как безусловное нарушение прав частных юрлиц, либо лоббирование интересов государства. Одновременно отмечаем, что, как видно из судебной практики, наибольшее количество споров, по которым иностранные и отечественные инвесторы вовлекаются в сферу судебных разбирательств, связаны с деятельностью фискальных органов налоговой и таможенной службы, а также уполномоченными органами в области охраны окружающей среды", - отметил судья.

По его словам, именно в результате необоснованных начислений налогов и иных обязательных платежей, и сборов, незаконность которых впоследствии подтверждается в суде, инвесторы ощущают угрозу ущемления их прав, и также возникает нарушение баланса интересов государства и инвесторов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...