Центральный банк России снизил ключевую ставку до 11,5%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Екатерины Кузьминой, РБК

Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт - до 11,5%. Совет директоров ЦБ принял решение исходя из перспективы дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении тенденции охлаждения экономики, сообщает в понедельник сайт ведомства.

По информации регулятора, в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля, замедление роста потребительских цен продолжилось. Под влиянием этих факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась — до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценке ЦБ, на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае — начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%. Замедление роста потребительских цен было в большей степени обусловлено снижением спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления.

Между тем динамика основных макроэкономических индикаторов России указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время, в том числе имеет циклический характер. Об этом свидетельствует снижение новых заказов, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы, а также некоторый рост безработицы. По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов.

Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой рублевой долговой нагрузки.

Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. При этом в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным. В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста выпуска.

Ожидается сокращение ВВП на 3,2% по итогам 2015 года. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. По прогнозам Банка России, в случае восстановления цен на нефть до 70 долларов США за баррель к концу 2016 года темп прироста ВВП составит 0,7% по итогам года. Однако при сохранении цены на нефть на уровне около 60 долларов США за баррель в течение 2016 года выпуск сократится на 1,2% по итогам года.

Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

Нынешнее снижение ставки – уже четвертое с начала этого года. Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 31 июля. В конце декабря 2014 года регулятор повысил её до 17% из-за резкого обесценения курса рубля.

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики