Парламент ратифицировал соглашение с Россией о дальнейшем использовании узла

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской системе предупреждения о ракетном нападении».

Как пояснил, выступая на заседании, заместитель министра обороны Окас Сапаров, целью соглашения является определение новых условий передачи и дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш", расположенного на территории Казахстана. Первое такое соглашение было ратифицировано сторонами в 1994 году.

"Соглашение соответствует внешнеполитическому курсу дружбы и взаимного сотрудничества наших государств. Узел «Балхаш» играет важную роль в обеспечении военной безопасности Республики Казахстан и Российской Федерации", - подчеркнул он.

Заключение соглашения "продиктовано необходимостью пересмотра его отдельных предложений и учета интересов республики Казахстан по использованию данного узла". "Новое соглашение предусматривает новые условия. Во-первых, обязательства Российской Федерации до конца 2016 года установить конечные устройства, позволяющие получать на пункты государственного и военного управления Республики Казахстан предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства", - пояснил вице-министр.

Кроме того, законопроектом предусмотрено значительное сокращение границ земельного участка, ранее использовавшегося российской стороной.

Узел «Балхаш» является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

В кабмине Российской Федерации при ратификации соглашения отмечалось, что оно позволяет сохранить узел "Балхаш" в составах российских СПРН и Системы контроля космического пространства, обеспечив тем самым военное присутствие России в Центрально-Азиатском регионе.

Фото с сайта www.balkhashlib.kz

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...