В Риддере арестован администратор паблика «Подслушано» ВКонтакте по обвинению в сепаратизме

Жанара Каримова, Vласть


Администратору паблика «Подслушано в Риддере» Игорю Сычеву вменяется в вину преступление, предусмотренное статьей 180 часть 2 Уголовного Кодекса Казахстана. За публикацию чужой записи в социальной сети ему грозит срок от 5 до 10 лет тюремного заключения, сообщил Vласти адвокат Сычева Сергей Шигрин.

Игорь Сычев, уроженец города Риддер, является одним из администраторов паблика «Подслушано в Риддере» ВКонтакте. На страничке было опубликовано голосование, в котором пользователям предлагалось выразить свое мнение относительно гипотетического вступления Риддера в состав РФ.

В дальнейшем голосование привлекло внимание участников других пабликов, как Biz Qazaqpız/Қазақшылық и Қазақстан тарихы/История Казахстана, сообщает Риддерский городской портал.

С мая 2015 органами ДКНБ по ВКО расследуется уголовное дело по статье 180 часть 2: "Сепаратистская деятельность" (Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания. Те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет).

«Я, являясь модератором группы, не придав значения, допустил его (голосование - V) к публикации. При этом сам я данное голосование не создавал, и после поступившей претензии голосование было удалено. У меня нет никаких мыслей и целей пропаганды разделения Казахстана. В моих действиях не было никакого умысла на сепаратистскую деятельность», - написал Сычев в своей жалобе от 24 августа текущего года к председателю комиссии по правам человека при президенте республики Казахстан Султанову.

В настоящий момент Сычев находится под стражей в изоляторе временного содержания ОВД до суда. По словам адвоката Сергея Шигрина, он находится там больше двух недель. Также адвокат рассказал Vласти, что личность автора голосования не была установлена.

ВКонтакте создана группа по защите модератора паблика «Подслушано в Риддере». Первое слушание дела состоится в четверг в Риддерском городском суде ВКО.

Свежее из этой рубрики
Loading...