«Каждый человек чувствует себя свободным»: Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем единства

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Нурсултан Назарбаев посетил празднование Дня единства народа Казахстана в Алматы, где поздравил всех казахстанцев с праздником, а православных христиан - с Пасхой.

«Уважаемые соотечественники, поздравляю с Днем единства Казахстана – светлым прекрасным праздником. Наша Конституция начинается со слов «Мы – народ Казахстана, объединенный единой судьбой на исконной казахской земле, строим свое государство». В этих словах заключено единство и все, чего мы хотим достигнуть. С тех пор, 25 лет в этом году будет, строим мы государство единое для всех, равное для всех людей, в котором каждый человек чувствует себя свободным, ни в чем не ущемленным. И этого достичь было непросто <…>

Благодаря единству мы построили государство, мы построили экономику, мы построили рыночную экономику, признанную во всем мире. Нашу политику международную уважают, потому что мы – добрые соседи для всех наших соседей. Мы – добрые для всех других государств. У нас приходят мириться, нас просят помирить тех. Это все почему? Потому что все смотрят на Казахстан – государство, где могут собираться мировые религии, могут собираться 50-60 государств мира решать мировые проблемы, государство спокойствия. И у нас учатся как этому добиться. <…>

Я – один из вас, хоть и президент. Я один не смог бы этого сделать без поддержки нашего великого народа. <…> И вот благодаря этому единству, и сохраняя это единство, мы построим индустриальное государство», – сказал Нурсултан Назарбаев в своей поздравительной речи.

Также он поздравил православных христиан с Пасхой: «Сегодня Пасха христианская, поздравляю всех христиан с этим праздником!», – обратился президент к православным христианам Казахстана.

Президент отметил, что единство народа страны стало залогом всего, чего удалось добиться Казахстану за 25 лет независимости. Также он привел пример Украины – одного из крупнейших государств бывшего Советского Союза, которое сейчас переживает кризис:

«Разве Украина может этим заниматься? Конечно, нет. Украины – крупнейшее государство Советского Союза, второе место занимало, сегодня экономику имеет наполовину меньше, чем Казахстан, потому что нет внутри единства. <…> Я верю в наш народ Казахстана. Мы достигнем всего, что наметили, сделаем еще краше жизнь нашего народа. Да здравствует наш Казахстан – мәңгілік ел великой степи!», – заключил президент, после чего начался концерт с участием национальных танцевальных ансамблей и звезд казахстанской эстрады.

18 октября 1995 года Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому был упразднен День труда, отмечавшийся 1 мая и учредил в этот день праздник единства народа страны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...