Большая часть целевых индикаторов первого этапа программы «Агробизнес-2020» не достигнута - Счетный комитет

Маргарита Бочарова, Тамара Вааль, Vласть

Фото Жанары Каримовой

По итогам государственного аудита эффективности реализации Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» выявлено финансовых нарушений на 21,5 млрд тенге, сообщил в четверг на заседании Счетного комитета один из его руководителей Константин Плотников.

Он сообщил, что проведен аудит первого этапа госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2013-2020 годы. В ходе него охвачены бюджетные средства на общую сумму 135,7 млрд тенге, проверено 23 объекта АПК.

«По итогам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 21,5 млрд тенге. Нелегитимное использование бюджетных средств на 53 млрд тенге, процедурные нарушения - 35,9 млрд тенге. Из 75 показателей результатов плана достигнуто только 44, частично достигнуто 12 показателей, или 74,7%. Из запланированного 71 мероприятия выполнено 12, исполнено частично 22 мероприятия, в результате достигнуто лишь 3 целевых индикатора из 7 на первом этапе программы», - сообщил Плотников.

По его словам, программа была разработана некачественно. «При том, что целью программы определено повышение уровня конкурентоспособности субьектов АПК, в ней не были предусмотрены индикаторы, характеризуюющие темпы роста импортозамещения и экспорта продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей. Вместо них заложены такие индикаторы как увеличение объёма господдержки сельского хозяйства за счёт субсидирования субъектов АПК в 4,5 раза к 2020 году. Это характеризует не их конкурентоспособность, а лишь увеличение государственных расходов», - пояснил он свой тезис.

Член Счетного комитета отметил, что более 1 трлн тенге из выделенных 1 трлн 182 млрд тенге направлены в основном на субсидирование и льготное кредитование субьектов АПК, а также включение в них текущей работы и функций её ответственных исполнителей - минсельхоза и акиматов. Это, по его мнению, и привело к «недостижению запланированного эффекта на развитие АПК».

Наряду с этим мероприятия по модернизации и развитию научно-исследовательской инфраструктуры, совершенствованию и обслуживанию системы трансферта, созданию интегрированных научно-образовательных центров, субсидированию затрат на внедрение научных разработок остались невыполненными, добавил Плотников.

Свежее из этой рубрики
Loading...