Сейчас документ находится на согласовании с госорганами
Концепцию безопасности дорожного движения разработали в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство внутренних дел разработало национальную концепцию по обеспечению безопасности дорожного движения до 2020 года. Об этом глава ведомства Калмуханбет Касымов рассказал в пятницу в ходе правительственного часа в сенате.

«Для нас важны ваши рекомендации, в соответствии с которыми сейчас уже разработана и согласовывается с заинтересованными органами Национальная концепция обеспечения безопасности дорожного движения в стране до 2020 года. Главной целью ее является повышение уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП и их происшествий», - сообщил Касымов.

«Основываясь на официальной статистике можно сказать, что за последние годы на наших дорогах наблюдается последовательное сокращение основных показателей аварийности, несмотря на продолжающий рост автопарка в стране», - заверил он.

Например, если в 2013 рост количества ДТП составляло 65%, число погибших выросло на 0,5%, а раненых - на 715, то уже в 2015-2016 годах отмечается заметное сокращение всех трех основных показателей аварийности. Такая же тенденция отмечается и в текущем году. Количество ДТП в первом квартале сократилось на 13,2%, число погибших - на 27,2% и раненых - на 10,4%.

«Как показывает практика, сокращение основных показателей аварийности было достигнуто в последние годы в первую очередь за счет ужесточения административной практике, благодаря принятому в 2014 году закону «О дорожном движении», - пояснил глава МВД.

Кроме того, только в 2016 году полицией выявлено и пресечено около 3,5 миллионов нарушений правил дорожного движения. Задержано 35 тысяч пьяных водителей, в судебном порядке лишены права управления почти 49 тысяч водителей, а 5 тысяч нарушителей подвергнуты адмаресту. Пресечено выше 182 тысяч нарушений ПДД, допущенных пешеходами. Как следствие этой работы в министерстве наблюдают снижение количества самых смертельных видов ДТП. Это выезд на полосу встречного движения на 23% и ДТП по вину пешеходов на 20%.

«Безусловно, такая практика полиции дисциплинирует участников дорожного движения, жесткие меры административного принуждения далеко не исчерпали себя», - заключил Касымов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...