Сегодня начался двухдневный пятый раунд Астанинского процесса
Часть сирийской оппозиции не приехала в Астану на переговоры
Фото Тамары Вааль

Представитель южного фронта сирийской оппозиции Башар аз-Зуаби заявил, что их делегаты не приедут на встречу в Астану, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

По данным информагентства, оппозиционер объяснил отказ от участии в астанинских переговорах тем, что «причин много», указав лишь на обстановку на южном фронте. Про другие антиправительственные движения аз-Зуаби ничего говорить не стал.

Во вторник начинается пятая встреча по урегулированию межсирийского конфликта в Астане. Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Ануар Жайнаков подтвердил Казинформу, что «все делегации, участвующие в переговорах в рамках Астанинского процесса, прибыли в Астану, в том числе представители вооруженной сирийской оппозиции в количестве девяти человек. Прибыл и специальный посланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура». Он пояснил, что во вторник начнутся двусторонние переговоры между делегациями, а в среду планируется проведение пленарного заседания.

В воскресенье СМИ сообщали, что имеется информация о подготовке провокации в сирийских городах Хан-Шейхун и Кефрайа для срыва очередного раунда переговоров в Астане.

Четыре встречи по вопросам межсирийского урегулирования состоялись в январе, феврале, марте и мае в столице Казахстана. Основным результатом переговоров стал подписанный в ходе четвертого раунда меморандум о создании зон безопасности. Согласно ему любые боевые действия в зонах деэскалации на территории Сирии прекращены с 6 мая. Документ подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция.

Башар аз-Зауби известен также как Абу Фади - генерал Свободной Сирийской Армии (ССА), который перешел из Сирийской Армии в ССА. Он занимает позицию главнокомандующего Южного Фронта, сильнейшего из двух фронтов национальной оппозиции, также он де-факто считается сильнейшим из лидеров сирийской оппозиции.

Свежее из этой рубрики
Loading...