Президент поручил вывести уголовный процесс на новый уровень
 В Казахстане будет внедрен контроль от начала следствия до суда
Фото Айсулу Тойшибековой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В вопросах следствия остается «лазейка» для того, чтобы давить на граждан, заявил в понедельник в ходе открытия парламентской сессии президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, людям могут «припаять» побочные факты и судить по ним. Поэтому в стране будет введен «контроль от начала следствия до суда».

«Что касается полиции, нам еще много чего надо сделать. Мы внесли изменения в Уголовный, Административный Кодексы, но в вопросах следствия остается лазейка для того, чтобы давить на человека», - заявил Назарбаев.

Президент подчеркнул, что адвокат должен участвовать в самом начале процесса.

«Допустим, человека осуждают по какой-то статье, что он там проворовался или что-то такое сделал. Смотрит следователь: не хватает фактов для доказательств. Так вот ему «припаяют» побочное, что его жена купила какой-то дом. И уже начинают судить по этому. Это в какие рамки лезет вообще?, - возмутился глава государства. - И это делается следствием, потому что нету контроля от начала до доведения до суда. Сейчас мы над этим работаем», - подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, следует принять реформу правоохранительной системы, вывести уголовный процесс на новый уровень, приблизить работу правоохранительных органов к международным стандартам.

«Мы уже, согласно плану нации, определенную реформацию правоохранительной системы провели. В судебной системе приняли все, что необходимо. Посмотрим. Если народ в суд пойдет решать все свои проблемы, а не в акимат или мне писать будут, суды получат доверие людей. Тогда будем считать, что вы достигли чего-то», - заключил Назарбаев

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...