Большинство детей умирают в первый год своей жизни
В Казахстане дети умирают по причинам, которые можно предотвратить – ЮНИСЕФ
фото с сайта gospress.ru

Наиболее частые причины младенческой смертности в Казахстане были названы в докладе «Уровни и тенденции детской смертности 2017 года» детского фонда ООН: несоблюдение имеющихся стандартов и алгоритмов, дефицит неонатологов, недостаточные знания и навыки, отсутствие единого подхода к применению антибиотиков, передает Sputnik.

В Казахстане дети в возрасте до 5 лет умирают преждевременно по причинам, которые можно было предотвратить. Большинство детей умирают в первый год жизни (в 2016 году — 68,4%). Так, из 4799 детей в возрасте до 5 лет, умерших в Казахстане в 2015 году, 77% (3719 детей) не дожили до 1 года.

Беспокойство ЮНИСЕФ вызывает тот факт, что среди причин смертности детей в возрасте до 28 дней высок процент заболеваний, которые можно предотвратить с помощью доступных и недорогих технологий.

«В Казахстане в вопросе младенческой смертности сложилась необычная ситуация. Если во всем мире младенческая смертность снижается, в первую очередь, за счет искоренения предотвратимых причин, то в Казахстане, несмотря на значительное снижение показателей младенческой смертности, основными причинами сложившейся ситуации являются несоблюдение имеющихся стандартов и алгоритмов, дефицит неонатологов, недостаточные знания и навыки, отсутствие единого подхода к применению антибиотиков и другие», — отмечает координатор программы по здравоохранению ЮНИСЕФ в Казахстане на презентации нового отчета ООН «Уровни и тенденции детской смертности 2017 года».

Министерство здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ пилотирует использование современных подходов по анализу смертности в период от 22-ой недели беременности до 7 суток после рождения, что позволяет по-новому взглянуть на случаи смертности среди младенцев и установить основные причины.

«ЮНИСЕФ будет и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Министерством здравоохранения РК и другими партнерами по укреплению материнства и детства в рамках достижения целей устойчивого развития», — подчеркнули в международной организации.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...