Президент напомнил правительству об ответственности за неиспользование инноваций ЭКСПО
«Правительство забыло об ЭКСПО, но я не забуду», - Назарбаев
Фото Равката Мухтарова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана должно выстроить системную работу по практическому применению и использованию технологий, представленных странами-участницами в рамках прошедшей выставки ЭКСПО-2017. В среду в ходе общенационального телемоста, посвященного дню индустриализации Нурсултан Назарбаев предупредил, что в отличие от кабинета министров он не забыл, что такая выставка проходила в Астане и ждет конкретных предложений.

«Мы успешно провели международную выставку ЭКСПО-2017. Наука вошла, было зарегистрировано 140 научных изобретений в области альтернативных возобновляемых источников энергии. Прошло два месяца – уже начали забывать, что у на ЭКСПО было. Но я не забуду! Имейте ввиду!», - заявил Назарбаев.
Он напомнил, что выставку проводили для того, чтобы другие страны пришли в Казахстан и показали «самые лучшие достижения мира в альтернативных технологиях». И они это сделали.
«По моему поручению они все заснятые должны быть, да с начала до конца. А теперь задвинули, перевернули страницу? Ничего подобного. Правительству нужно выстроить системную работу по практическому применению, использованию этих новаций. Поехать в эти страны, откуда они пришли, посмотреть, как работают, подумать, как это перенести к нам, как это сделать. То есть практическое внедрение и использование этих новаций лежит полностью в ответственности правительства», - подчеркнул президент.
Сейчас на территории ЭКСПО создается международный финансовый центр «Астана», за который «персонально» отвечает Кайрат Келимбетов.
«Но, это сложная работа. Все мы должны там участвовать и помогать – и правительство, и парламент – все надо там делать», - продолжил глава государства.
Также на территории ЭКСПО будут созданы Международный центр по развитию зеленых технологий и международный технопарк IT-стартапов. Назарбаев напомнил о недавней встрече (она состоялась первого декабря - V) с казахстанцами, которые вошли в «сто новых лиц страны».
«Я видел самых продвинутых молодых людей, которые в 18-20 лет создают уникальные вещи. Один парень в университете в подвале создал розетку, которая на 30% экономит электроэнергию. А кто из вас знает об этом? Почему это не внедряется, почему не подхватывают сразу такие новеллы?, - обратился президент к членам правительства.
По его мнению, таких новаторов нужно замечать, помогать им развиваться, чтобы они создавали новые технологии, а предприятия внедряли их. А если эти предприятия «не берут доказанное дело, то вы должны наказывать компании, которые отстают от всех».
«Поэтому необходимо своевременно запустить объекты ЭКСПО сейчас, чтобы они начали работать», - поручил глава государства.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...