Всемирный банк прогнозирует падение цены на нефть в 2019 году
  • 1334
Мир за ночь 8-9 января 2019 года

Всемирный банк прогнозирует падение цены на нефть в 2019 году до $67 за баррель, в сенате США заблокировали закон о санкциях против России, Сирии и Ирана, Вашингтон намерен удвоить давление на «враждебное влияние» Тегерана, а украинцев ждет очередное повышении цен на газ. Между тем Бразилия официально проинформировала ООН о выходе из договора о миграции, вылеты из лондонского аэропорта Хитроу приостановили из-за беспилотника, в США резко выросли выбросы парниковых газов, а спутник NASA нашел экзопланету в 23 раза тяжелее Земли.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение средней цены на нефть в 2019 году до $67 за баррель. Об этом говорится в январском докладе «Перспективы мировой экономики». Такая же цена ожидается и в 2020 году. Это на $2 за баррель ниже июньских прогнозов. Средняя цена на нефть в 2018 году составила $68 за баррель, что ниже июньских прогнозов. В июне ВБ прогнозировал среднюю цену за баррель нефти по итогам 2018 года в $70, а в 2019 году - $69. По прогнозам специалистов, такая цена на нефть сохранится в течение следующих трех лет. Также ожидается, что рост спроса на нефть в 2019 году останется устойчивым, а перспективы в отношении поставок нефти будут во многом зависеть от производственных решений ОПЕК и ее партнерами. Между тем ожидается, что добыча нефти в США вырастет еще на 1 млн баррелей в сутки в 2019 году.


Сенат США во вторник не смог приступить к голосованию по законопроекту, который предусматривает введение санкций за помощь правительству Сирии. Как сообщает РИА Новости, документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали менее двух третей из 100 сенаторов. Демократы сначала заявляли, что не будут поддерживать законопроекты, не направленные на «открытие» федерального правительства. В итоге за дальнейшее рассмотрение законопроекта высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. После этого лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение. Законопроект предлагает законодательно закрепить различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые он не сможет отменить без одобрения конгресса. Также документ вводит санкции против ближайших союзников Сирии – России и Ирана – за военную и иную помощь.


Государственный секретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади в Аммане заявил, что Соединенные Штаты не намерены прекращать давление на Иран, а наоборот готовы удвоить дипломатические и финансовые усилия по противодействию «враждебному влиянию» Тегерана на Ближнем Востоке, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Aljazeera. Помпео подчеркнул, что главными угрозами для региона являются боевики террористической группировки «Исламское государство» и Иран. В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф, комментируя в Twitter высказывание Помпео, заявил, что «чистая одержимость Ираном все больше напоминает поведение постоянно терпящих неудачу психотических преследователей».


Киев в очередной раз повысит цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а с 2020 года стоимость газа для жителей страны будет полностью соответствовать рыночной. По данным РИА Новости, об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом. Напоминается, что «в качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство (Украины – V) приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26% с 1 ноября 2018 года». Повышение тарифов до рыночных будет направлено на улучшение функционирования газового рынка страны, отмечается в сообщении. Одним из наиболее острых вопросов для Украины остается повышение тарифов на газ для населения. Это одно из главных условий МВФ для выдачи Киеву очередного транша помощи. С 2016 года цены на газ для населения привязали к рыночной стоимости импортного топлива. За два года мировые цены значительно возросли, однако тарифы так и не пересматривались.


По данным источников газеты Estado de Sao Paulo во всемирной организации, новое правительство Бразилии официально уведомило ООН о выходе из Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, сообщает ТАСС. Отмечается, что в ООН решение Бразилии восприняли с беспокойством и расценивают это как знак того, что новые бразильские власти готовы кардинально пересмотреть не только свои отношения с ООН, но и участие в многосторонних соглашениях. Уведомление о выходе из договора было направлено через 8 дней после формирования нового кабмина. Несколько недель назад Жаир Болсонару, вступивший в должность президента Бразилии 1 января, объявил, что страна выйдет из договора о миграции. По его словам, «власти республики не против иммигрантов, но их прибытие в Бразилию должно строго контролироваться». 10 декабря 2018 года участники межминистерской конференции ООН в Марракеше одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Во встрече приняли участие делегаты более чем из 150 стран мира.


Лондонский аэропорт Хитроу приостановил вылетающие рейсы из-за появления неопознанного беспилотника, сообщает РИА Новости. Отмечалось, что они «тесно сотрудничают со службой столичной полиции, чтобы предотвратить любую угрозу для безопасного функционирования аэропорта». Позже работа аэропорта была восстановлена. Напомним, ранее работа лондонского аэропорта Гатвик несколько раз приостанавливалась из-за беспилотников. Как отмечало руководство аэропорта, речь идет о некой сознательной акции, причем хорошо просчитанной – дроны появлялись в те моменты, когда планировалось открыть взлетно-посадочную полосу. По утверждению полиции Сассекса, инцидент, нарушивший планы более 100 тыс. человек, не связан с терроризмом.


«Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Rhodium Group сообщает, что в 2018 году в США резко выросли выбросы парниковых газов. Если в 2015 году выбросы сократились на 2,7%, в 2016 – на 1,7%, в 2017 – на 0,8%, то в 2018 году они увеличились сразу на 3,4%. Более высокий рост выбросов в США за последние 20 лет наблюдался только в 2010 году – на 3,6%. Специалисты Rhodium Group называют сразу несколько причин. В частности, «электростанции на природном газе не только превзошли возобновляемые источники энергии в замещении энергии, генерированной угольными станциями, но и стали основным источником роста спроса при потреблении электричества». «В результате парниковые выбросы от энергетического сектора в прошлом году в США выросли на 1,9%. В то же время американский транспортный сектор остается главным источником выбросов уже в течение последних трех лет. Существенный спрос на дизельное и авиационное топливо с лихвой компенсировал сокращение спроса на бензин», - поясняют эксперты. Значительный рост выбросов также отмечен в строительном и промышленном секторах.


Спутником NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружена третья экзопланета, которая в 3 раза больше Земли по размеру и в 23 раза тяжелее, сообщают «Известия». «Спутник TESS обнаружил три подтвержденные экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы за первые три месяца наблюдений», - говорится в сообщении NASA. Отмечается, что наиболее интересна одна из трех планет, отнесенная к газовым гигантам, поскольку у нее плотность Нептуна. Она вращается вокруг карликовой звезды HD 21749 класса K, которая находится в 53 световых годах от Земли в созвездии Сетка. При этом у нее может быть «сестра» земного типа, которая пока не обнаружена. TESS запустили в апреле 2018 года. Его создатели рассчитывают, что он исследует около 200 тыс. ближайших к Солнцу звезд в течение двух лет, а полученные от него данные позволят расширить список известных экзопланет и найти планеты, на которых жизнь потенциально возможна. Первую планету, похожую на Землю, аппарат TESS обнаружил 19 сентября прошлого года. Она находится она в 60 световых годах от Земли.

Свежее из этой рубрики
Loading...