Британский парламент отклонил новое предложение по Brexit
  • 2347
Мир за ночь 14-15 февраля 2019 года

Британский парламент отклонил новое предложение по Brexit, верховный суд Венесуэлы аннулировал назначение нового руководства PDVSA и Citgo, сенат США утвердил нового генпрокурора и госбюджет, порядка 50 стран ООН создали группу против вмешательства в дела Венесуэлы, а на администрацию США подали иск из-за запрета убежища нелегальным мигрантам. В Красноярске в результате взрыва газа в жилом доме погибли два человека, в Москве произошла массовая драка со стрельбой, а в результате теракта в Индии погибли 40 полицейских.

Палата общин британского парламента отклонила предлагаемый правительством новый технический документ об условиях выхода страны из ЕС, сообщает РИА Новости. За документ проголосовали 258 депутатов, против – 303. В частности, британские парламентарии отклонили поправку о проведении повторного голосования по соглашению с ЕС до 27 февраля либо же в противном случае объявить, что соглашения больше нет и тогда представить вниманию парламента дальнейшие планы. Также были отклонены поправки о перенесении срока выхода из ЕС с 29 марта как минимум на три месяца и требование к правительству опубликовать в течение недели официальный прогноз по последствиям выхода из ЕС без соглашения для бизнеса и торговли. Голосование напрямую не влияет на ход событий, но может продемонстрировать степень поддержки парламента усилий правительства. Ранее, в январе, британский парламент отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС по Brexit, а 29 января одобрил поправки к техническому документу, санкционирующие продолжение переговоров с Евросоюзом по ключевому вопросу – проблеме ирландской границы. Тереза Мэй заявляла, что внесет 14 февраля очередной технический документ, к которому могут быть предложены поправки. Сам документ призван подтвердить поддержку парламентом тех предложений, которые он согласовал в поправках 29 января: того, чтобы правительство добивалось изменения условий по ирландской границе, и признание того, что переговоры все еще ведутся.


Верховный суд Венесуэлы объявил недействительным назначение оппозицией нового совета директоров государственной нефтяной компании PDVSA и ее американской «дочки» Citgo, сообщает РБК. Суд также запретил всем назначенным оппозицией директорам покидать страну, а их банковские счета заблокировать. Генпрокурор Венсуэлы Тарек Сааб объявил, что в отношении них начато расследование, под которое также попадут и послы, назначенные лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Напомним, в среду спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, который в минувшем месяце объявил себя президентом страны, назначил новых представителей совета директоров компаний. Решение о назначении собственных директоров было принято с целью поручать им «специальные задания», чтобы топ-менеджеры смогли обеспечить операционный и финансовый контроль над компанией.


Сенат США небольшим большинством голосов (54-45) утвердил кандидатуру Уильяма Барра на пост генерального прокурора, в частности, за него проголосовали все республиканцы, кроме сенатора от Кентукки, и трое демократов, сообщает Русская служба ВВС. Номинировал Барра, который фактически возглавит независимое от партийной политики министерство юстиции, президент Дональд Трамп. Барр в 1991-1993 годах, при администрации Буша-старшего, уже занимал этот пост. Там он заслужил репутацию сторонника расширения президентских полномочий. В числе прочего генеральный прокурор будет курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, при этом ранее Барр часто критиковал работу спецпрокурора. Главная задача министерства юстиции – защита гражданских прав американцев, и в этой области послужной список Уильяма Барра вызывает ряд вопросов, особенно у демократов. Он, по всей видимости, поддержит наметившийся курс Белого дома на усложнение процедуры получения американского гражданства. Во время сенатских слушаний Барр также выступал в поддержку строительства стены на границе с Мексикой, утверждая, что это поможет остановить поток проникающих в страну наркотиков.


Сенат Конгресса США утвердил законопроект о финансировании федерального правительства США до сентября, чтобы избежать новой приостановки его работы. Как напоминает ТАСС, бюджет предусматривает выделение лишь $1,37 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, хотя президент Дональд Трамп настаивал на $5,7 млрд. Теперь законопроект должна принять нижняя палата, а затем документ попадет на стол к главе Белого дома. Пресс-служба администрации США уже заявила, что Трамп подпишет законопроект, чтобы избежать шатдауна, но также объявит о введении режима ЧП на границе с Мексикой для получения средств на строительство стены без одобрения Конгресса.


Группа государств, включая Россию, Венесуэлу, Иран, Китай и Сирию, намерена предпринять на международной арене скоординированные действия в защиту международного права в Венесуэле, включая возможность обращения в Генассамблею и Совет безопасности ООН, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. В целом, по информации ТАСС, в группу поддержки Венесуэлы вошло почти 50 стран, накануне в Нью-Йорке они провели совместную встречу по выработке плана действий. Представители 16 государств, включая Россию, Боливию, Иран, Китай, КНДР, Кубу, Мьянму, Намибию, Никарагуа, Палестину, Сирию и Суринам, выступили в четверг на площадке ООН вместе с Арреасой с совместным заявлением, в котором говорится, что страны выступают в защиту таких принципов Устава ООН, как уважение принципа равенства граждан и их права на самоопределение, уважение суверенитета стран-членов, обязанности всех государств воздерживаться от применения силы в отношении другого государства, уважение территориальной целостности и политической независимости государств и невмешательство во внутренние дела государств. Глава МИД Венесуэлы отметил, что «эти принципы были нарушены, и тем самым под угрозу было поставлено право наших народов на мир», поэтому страны начинают «коллективную работу, чтобы защитить принципы международного права».


Группа правозащитных организаций подала иск на администрацию США из-за изменений в миграционной политике, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Американского союза гражданских свобод (ACLU). Правозащитники подали иск в Калифорнии от имени группы претендентов на получение статуса беженца. Они заявляют, что новая политика представляет опасность для мигрантов, которых отправляют обратно в криминальные районы Мексики, и противоречит законодательству США. Ранее президент Дональд Трамп распорядился, чтобы нелегальные мигранты не получали права на убежище в США.


Два человека стали жертвами взрыва бытового газа в жилом доме в Красноярске, пишут «Известия». ЧП произошлов частном трехэтажном коттедже вечером 14 февраля. Взрыв полностью разрушил 6 квартир, еще 10 получили повреждения. Аварийно-спасательные работы и разбор завалов завершены.


«Известия» также сообщают, что на юго-востоке Москвы произошла массовая драка со стрельбой, полицейские задержали более 10 человек. Конфликт начался внутри здания, куда ворвались несколько агрессивно настроенных мужчин. Затем ссора перетекла на улицу, в ход пошло травматическое оружие. Предварительно, в результате драки пострадали от 5 до 10 человек. Сотрудники ресторана утверждают, что злоумышленники хотели напасть на владельца заведения Яшара Алиева. По данным очевидцев, в драке участвовали около 100 человек, были слышны порядка 50 выстрелов.


В результате взрыва самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии погибли 40 полицейских. Как сообщает РИА Новости, самодельное взрывное устройство было подорвано, когда конвой сотрудников сил полиции центрального резерва (CRPF) направлялся в округ Пулвама. После взрыва на месте происшествия были слышны выстрелы. Ответственность за теракт взяли на себя террористы из группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Группировка " является одной из более чем десяти действующих в индийском штате Джамму и Кашмир сепаратистских группировок исламистского толка, которые борются за независимость штата от Индии или за его присоединение к соседнему Пакистану. При этом считается, что группировка базируется на контролируемой Пакистаном части Кашмира, совершая вылазки в индийский штат.

Свежее из этой рубрики