Власти КНДР рассказали свою версию переговоров с США
  • 2525
Мир за ночь 28 февраля – 1 марта 2019 года

Власти КНДР рассказали свою версию переговоров лидера страны с президентом США, американские военные вывезли из Сирии около 50 тонн золота, Венесуэла объяснила причины, по которым не пропускает гумпомощь из Колумбии, а министр обороны Венесуэлы заявил, что военным обещали до $20 тыс. за побег. США объявили награду в $1 млн за данные о сыне бен Ладена, экспорт нефти из Венесуэлы упал на 40%, страны БРИКС создадут единую платежную систему, Россия и Китай заблокировали резолюцию США по Венесуэле в Совбезе ООН, а Совбез не принял российский проект резолюции. Генпрокурор Египта распорядился арестовать 6 человек по делу о трагедии в Каире, в воздушном бою между Пакистаном и Индией участвовало 24 самолета, Дональд Трамп снова заявил о полной победе над ИГ в Сирии, а Тesla объявила о снижении цен на Model 3 и закрытии своих магазинов.

КНДР сделал реалистичное предложение о денуклеаризации в ходе встречи президентов США и КНДР в Ханое, пишут «Ведомости». Как заявил северокорейский министр иностранных дел Ли Ен Хо, страна не требовала полностью отменить санкции в отношении, как ранее заявил президнет Соединенных Штатов Дональд Трамп. Пхеньян предлагал лишь частичную отмену санкций и был готов в обмен на это «навсегда и полностью» закрыть ядерные объекты в Йонбене, уточнил он. Однако США потребовали «еще одну» меру, сказал он, не уточнив, о каком новом требовании Вашингтона идет речь. Сейчас существует 11 резолюций ООН по санкциям в отношении КНДР, Северная Корея хочет отмены санкций по 5 из них, добавил Ли Ен Хо. Речь идет о санкциях, введенных против КНДР в 2016 и 2017 годах. «Если США частично отменят санкции, мешающие сферам экономики, не связанным с обороной, а также существованию нашего народа, мы навсегда и полностью демонтируем все предприятия по производству ядерных материалов», - подчеркнул министр КНДР. Ли Ен Хо добавил, что позиция Северной Кореи «никогда не изменится» и что лидерам двух стран «может быть непросто встретиться вновь».


Армия США вывезла из Сирии около 50 тонн золота, сообщает сирийское национальное агентство SANA со ссылкой на источники. По данным агентства, американские военные заключили сделку с террористами ДАИШ, по которой Вашингтон получает десятки тонн золота в обмен на обеспечение безопасного прохода для террористов и их лидеров из местности Дейр-эз-Зор. Источники сообщают, что десятки тонн, которые террористы хранили в своем тайнике в окрестностях населенного пункта Багхуз, были переданы американцам. Вкупе с другим золотом, которое военные США нашли в других укрытиях, общий объем золота составляет около 50 тонн. Оно было награблено боевиками на территории Ирака и Сирии и спрятано в окрестностях населенного пункта Багхуз сирийской провинции Дейр-эз-Зор, который является одним из последних оплотов террористов в Сирии и который окружен войсками США. Полученное от террористов золото американские военные вывезли ночью на вертолетах.


Правительство Венесуэлы до сих пор не получило от Колумбии необходимых копий протоколов, что через границу между двумя странами планировалась и планируется доставка гуманитарной помощи. По данным РИА Новости, поэтому венесуэльские власти расценили попытку пересечения границы как агрессию, заявил в рамках заседания Совбеза ООН представитель Венесуэлы Самуэль Монкада. Он добавил, что ни одна страна в мире не пропустит через свои границы неопознанный груз. Потому данная ситуация рассматривается правительством Венесуэлы как вмешательство в ее внутренние дела. В частности, во вмешательстве он обвинил Великобританию и США. Напомним, что оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице Николаса Мадуро категорически не намерены принимать, отказываясь признавать наличие в стране гуманитарного кризиса, а попытки доставить помощь расценивают как провокации.


Венесуэльским военнослужащим и бойцам Национальной гвардии обещали до $20 тыс. каждому за побег в Колумбию. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. «Мы насчитали более ста бойцов Нацгвардии, в том числе офицеров, которых очень немного на самом деле, которые перешли границу, ожидая получить до $20 тыс., которые были им обещаны», - сказал он, отмечая, что из-за перебежчиков, поверивших лживым обещаниям, единство вооруженных сил Венесуэлы не пострадает. В четверг венесуэльский журналист Габриэль Бастидас со ссылкой на власти Колумбии сообщил, что с 23 февраля свыше 567 силовиков из Венесуэлы пересекли границу с этой страной и перешли на сторону оппозиции.


США объявили награду до $1 млн за информацию о Хамзе бен Ладене – сыне основателя террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, пишут «Известия». Как сообщил глава бюро дипломатической безопасности Госдепартамента Майкл Эванофф, он «представляет серьезный риск национальной безопасности и гражданам США», находится в рядах «Аль-Каиды» с августа 2015 года и выступает с призывами к атакам на столицы западных стран. Усама бен Ладен – основатель и первый эмир «Аль-Каиды», организатор террористических актов 11 сентября 2001 года в США. Был убит 2 мая 2012 года в ходе спецоперации спецназа ВМС США в Пакистане.


Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA за месяц сократила экспорт на 40% после того, как США ввели против нее санкции, сообщает РБК. О новых санкциях объявили 28 января, с тех пор Венесуэла экспортировала 920 тыс. баррелей нефти и топлива в день, тогда как ранее эти показатели были в районе 1,47-1,66 млн баррелей в день. Почти 70% экспорта нефти из Венесуэлы приходятся на Азию, больше всего нефти покупают Индия, Сингапур и Китай. Еще 15% нефти приобрели страны Европы, на долю США приходится 11%, а еще 2% покупают страны Карибского бассейна. Санкции США против PDVSA предписывают американским компаниям, которые покупают венесуэльскую нефть, перечислять оплату только на заблокированный счет PDVSA в США, к которому нет доступа у президента страны Николаса Мадуро. Газета The Wall Street Journal сообщала, что в результате нефтехранилища Венесуэлы были заполнены, а танкеры прекратили движение у берегов страны.


Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) разрабатывают единую платежную систему под названием BRICS Pay. Об этом рассказали «Известиям» в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), являющемся координатором рабочей группы по финансовым услугам Делового совета БРИКС со стороны Москвы. Предполагается, что оплата будет производиться с помощью мобильного приложения, вне зависимости от национальной валюты покупателя. Пользоваться платформой при желании смогут и другие государства. Первый проект стартует в ЮАР уже в начале апреля. По мнению экспертов издания, единая система расчетов поспособствует развитию торговли и сократит зависимость участников союза от транснациональных платежных организаций, что очень важно в условиях нынешнего обострения международных отношений.


Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совбезе ООН по американскому проекту резолюции, призывающей к проведению новых президентских выборов в Венесуэле. Как сообщает ТАСС, за инициированный Вашингтоном документ высказались 9 из 15 членов Совбеза, против были 3 страны – Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще 3 воздержались. Проект резолюции не был принят «в силу негативного голоса [хотя бы] одного из постоянных членов Совета Безопасности». Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что США заранее понимали, что у их резолюции нет шансов и использовали ее только чтобы иметь возможность обвинить проголосовавшие против страны в препятствовании ввозу гуманитарной помощи в страну. Постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй в свою очередь отметил, что «текст американской резолюции принципиально расходится с позицией Китая». А постпред ЮАР Джери Мэттьюс Матжила отметил, что документ «не отражает понимания первопричин этого конфликта». Резолюция призывает к «началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам», а также к «предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи в Венесуэлу». Кроме того, в проекте резолюции предлагается «поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов». При этом выборы, прошедшие в мае 2018 года, американский документ предлагает признать нелегитимными.


Между тем, по данным ТАСС, Совет безопасности ООН не принял резолюцию, предложенную Россией. 4 страны – Россия, Китай, Экваториальная Гвинея и Южно-Африканская Республика – поддержали документ, 7, в числе которых США и несколько европейских стран, проголосовали против и еще 4, включая Индонезию и Кувейт, воздержались. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс в ходе заседания выступил с утверждением, что «демократия в мире и, в частности, в Латинской Америке, консолидируется» вокруг лидера оппозиции Хуана Гуайдо, и заявил, что «правительство США будет и впредь решительно поддерживать правительство Гуайдо и ожидает свободных и справедливых выборов в Венесуэле». В российском варианте резолюции содержится призыв к мирному урегулированию кризиса на основе диалога, в том числе механизма, выработанного в Монтевидео. В последнюю версию документа также добавлен пункт о гуманитарной помощи, в частности, чтобы такая помощь осуществлялась только с согласия и на основании запроса правительства Венесуэлы.


Генеральный прокурор Египта Набиль Садек отдал распоряжение взять под арест 6человек, обвиняемых в причастности к катастрофе на центральном железнодорожном вокзале Каира, сообщает ТАСС. В частности, под арест на 4 дня взяты оба машиниста, конфликт которых стал причиной ЧП. Им и еще четверым сотрудникам железной дороги инкриминируется убийство по неосторожности и нанесение серьезного ущерба государственной собственности. Утром в среду на вокзале Рамзес в центре египетской столицы произошел сильный взрыв и пожар. Неуправляемый локомотив на большой скорости врезался на перроне в отбойник перед остановкой первого вагона поездов. В результате столкновения взорвались топливные баки тепловоза, что привело к сильному пожару. Погибли, по последним данным, 22 человека и свыше 40 пострадали. Позднее Садек заявил, что к трагедии привел конфликт машинистов двух тепловозов, не поделивших пути в районе депо. Один из них вышел из кабины для выяснения отношений, оставив работающим двигатель и не поставив машину на тормоз. В итоге неуправляемый локомотив, стоявший в режиме движения, сдвинулся с места, и, стремительно набирая скорость, понесся в сторону платформ.


В произошедшем накануне воздушном бою над Кашмиром приняло участие 16 самолетов Военно-воздушных сил Пакистана и 8 истребителей Индии, сообщает «Коммерсантъ». По данным телеканала NDTV, пакистанские ВВС задействовали 8 американских истребителей F-16, 4 французских Mirage-3 и 4JF-17 Thunder китайского производства, индийские – 4 Су-30МК, 3 Mirage 2000 и 2 МиГ-21. Индийские ВВС подняли в воздух авиацию после того, как Пакистан сбросил несколько бомб с лазерным наведением, которые едва не попали в военные цели противника вдоль линии контроля. В результате пакистанская сторона потеряла истребитель F-16, а индийская – МиГ-21. Катапультировавшийся индийский пилот взят в плен.


Поддерживаемые США сирийские повстанцы установили полный контроль над территорией, ранее удерживаемой террористической организацией «Исламское государство» в Сирии. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее заявление сделал президент США Дональд Трамп в ходе выступления перед военными на Аляске. «Вы раньше слышали, что мы захватили 90%, потом 92% территории халифата в Сирии. Теперь это 100%. Мы сделали это за гораздо более короткий период времени, чем предполагалось», - утверждает Трамп. В декабре 2018 года президент США объявил о планах вывести американские войска из Сирии. Вывод военных начался 4 января. Американский контингент в Сирии насчитывал более 2 тыс. человек. США собираются оставить там 200 миротворцев .


Производитель электромобилей Tesla начинает продажи своего седана Model 3 по цене $35 тыс., пишут «Ведомости». Одновременно с этим автоконцерн объявил о планах закрыть значительную часть своих розничных магазинов и вести продажи только через интернет. При этом оставшиеся магазины будут функционировать в качестве презентационных галерей и информационных центров Tesla. Отмечается, что эти шаги направлены на оптимизацию бизнеса, что позволит Tesla снизить цену на все электрокары в среднем на 6%. Основатель и главный исполнительный директор Tesla Илон Маск анонсировал снижение цен на электромобили до $35 тыс. еще три года назад. По расчетам компании, такая цена позволит электрокарам выйти на массовый рынок.

Свежее из этой рубрики