Президент Франции предложил пересмотреть Шенгенскую систему
  • 1970
Мир за ночь 4-5 марта 2019 года

Во время карнавала в столице Венесуэлы произошли беспорядки, но митинг оппозиции в Каракасе завершился мирно, Китай увеличит расходы на оборону, президент Франции предложил пересмотреть Шенгенскую систему, сразу три комитета Конгресса потребовали от Белого дома деталей встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в 2017 и 2018 годах. Трамп намерен лишить Турцию и Индию льготного доступа на рынок США, в Сирии освободили из плена почти 200 боевиков ИГ, в американском штате Джорджия объявили режим ЧП из-за торнадо, а благотворительный фонд принца Чарльза оказался связан с российской сетью оффшоров.

В Венесуэле на карнавале в Каракасе произошли беспорядки, сообщает ТАСС. Группа молодых людей в масках стала закидывать Национальную гвардию камнями и шашками с вызывающим тошноту газом. На место беспорядков прибыла полиция, которая стабилизировала ситуацию. Во время беспорядков пострадали 9 сотрудников полиции, среди гражданских лиц раненых нет. По данным полиции, задержаны порядка 10 человек. В настоящее время полиция и Национальная гвардия стабилизировали ситуацию в районе событий, оцепление в Лос-Просерес постепенно снимается, однако здесь продолжают дежурить не менее сотни полицейских и бойцов Нацгвардии в спецобмундировании. Напомним, накануне лидер оппозиции Хуан Гуайдо анонсировал новые уличные акции протеста в день, когда в стране пройдет традиционный карнавал.


Между тем митинг оппозиции в районе Лас- Мерседес к востоку от центра Каракаса завершился мирно, сообщает ТАСС. В момент выступления вернувшегося из-за границы лидера оппозиции Хуана Гуайдо митингующие заполнили всю площадь Альфредо Саделя и прилегающие улицы, в том числе часть проспекта Мерседес. Многие пришли с флагами и другой символикой Венесуэлы. Вооруженных людей, в масках или агрессивно настроенных среди участников не было. Обстановка была спокойной, на месте не было оцеплений, спецтехники или полицейских, экипированных для разгона демонстраций. Сразу же после выступления Гуайдо люди стали расходиться. При этом следующие крупные митинги, по словам Гуайдо, пройдут во вторник, 5 марта, и в субботу, 9 марта. Лидер оппозиции заявил, что политические акции не закончатся, «пока свобода Венесуэлы не будет достигнута». Он призвал своих сторонников выйти на массовые манифестации. Также Гуайдо сообщил, что против действующего правительства Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро будут введены новые санкции.


Военный бюджет Китая в 2019 году вырастет на 7,5%, до 1,19 трлн юаней ($177,6 млрд), сообщает РИА Новости со ссылкой на проект бюджета страны. Военный бюджет Китая по объему занимает второе место в мире после США. Военный бюджет КНР на 2018 год предусматривал увеличение расходов на оборону на 8,1% - до $175 млрд, тогда как в 2017 году военные расходы выросли лишь на 7%, и это были самые низкие темпы роста за 7 лет.


Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости коренным образом пересмотреть действие Шенгенской системы, пишут «Известия». Он считает, что изменения в системе нужны для обеспечения свободы передвижения людей в условиях безопасности. «Нужно создать общую пограничную полицию и общеевропейский офис по предоставлению убежища», - пишет французский лидер в своей статье. Это подразумевает проведение общей политики в сфере предоставления убежища, предусматривающей единые правила приема мигрантов. Макрон также отметил, что новая система должна ввести строгие обязательства по осуществлению контроля для всех стран, входящих в зону действия Шенгена. Все это президент Франции предлагает осуществлять под эгидой Европейского совета по внутренней безопасности. В настоящее время Шенгенская информационная система представляет собой закрытую базу данных, в которую внесены лица и предметы, находящиеся в розыске, без вести пропавшие или нежелательные на территории одного из государств-участников.


Сразу три комитета (по международным отношениям, по разведке, по надзору за деятельностью администрации) Палаты представителей Конгресса США потребовали от Белого дома предоставить полные детали встречи Трампа и Путина в 2017 году в Гамбурге, а также в Хельсинки в 2018 году, сообщает РБК. В частности, депутаты запросили от госсекретаря Майка Помпео, а также и.о. главы администрации Белого дома Майка Малвейни информацию о переговорах Трампа с Путиным в Гамбурге на G20. Также они потребовали допросить сотрудников, которые присутствовали на встрече Трампа и Путина в Хельсинки. Опираясь на сообщения в СМИ, члены Палаты представителей подозревают, что Трамп «скрывал важные детали переговоров с Путиным от остальных членов вашингтонской администрации, Конгресса и американского народа». В Палате представителей просят провести слушания с «переводчиками, лингвистами или другими лицами», которые могли присутствовать на встрече двух президентов. Ранее газета The Washington Post сообщала, что Трамп намеренно скрывает детали своих бесед с Путиным. По данным издания, во время встречи с ним в Гамбурге он дал указания переводчику не обсуждать детали беседы с чиновниками из администрации и пытался завладеть его записями. В последний раз полноформатные двусторонние переговоры президенты России и США провели летом прошлого года в Хельсинки. Политики тогда побеседовали с глазу на глаз более двух часов. После Трамп заявил о прекращении вмешательства Москвы во внутренние дела США.


Президент США Дональд Трамп намерен отменить льготный режим торговли с Турцией, сообщают РИА Новости. «Уведомляю, что намерен прекратить статус Турции как развивающейся страны-реципиента (торговых льгот) в соответствии со всеобщей системой тарифных преференций (GSP)», - говорится в уведомлении Трампа в адрес Конгресса, текст которого распространил Белый дом. Отмечается, что это решение принято «на основании уровня экономического развития страны». По словам Трампа, за последние 45 лет, в течение которых Турция получает льготы в рамках GSP, ее экономика сильно выросла и диверсифицировалась, повысился уровень доходов на душу населения, снизилась бедность, возросла диверсификация экспорта как по странам, так и по секторам экономики.

Кроме того, он направил в Конгресс уведомление о намерении «прекратить статус Индии как страны-реципиента (торговых льгот) в соответствии со всеобщей системой тарифных преференций», объяснив это тем, что «после активного общения между США и правительством Индии, я решил, что Индия не дала США гарантий того, что будет предоставлять (американским компаниям) равный и разумный доступ к индийским рынкам». Между тем на экспорт турецких товаров в США это решение может оказать негативное влияние. Всеобщая система преференций в рамках ВТО предполагает односторонние торговые льготы для развивающихся стран.


Представители оппозиционного альянса Сирийской Республики «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемые США, освободили из плена 200 боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщает РБК. По словам главы пресс-службы СДС Мустафы Бали, из последнего анклава группировки в восточной Сирии эвакуированы около 3 тыс. человек, включая около 200 боевиков ИГ. В деревне Багхуз могут оставаться еще порядка 1 тыс. боевиков, а также гражданские лица, отметил он. Представители ДСД в течение нескольких лет ведут в Сирии борьбу с «Исламским государством». Значительную помощь им в этом с 2014 года оказывает международная коалиция во главе с США. Основу коалиции СДС составляют «Силы народной самообороны», боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (ДС).


Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп распорядился ввести режим ЧП на территории штата для выделения государственных средств на борьбу с последствиями торнадо, обрушившегося на регион в воскресенье, сообщает ТАСС. «В связи с большими разрушениями от стихии в округах Гарди, Харрис и Тоблот необходимо немедленно принять меры, чтобы оказать помощь пострадавшим жителям Джорджии и выделить государственные средства для проведения спасательных и восстановительных операций», - говорится в его заявлении. При этом причиненный стихией ущерб еще оценивается. 3 марта в округе Ли штата Алабама были замечены не менее двух смерчей, их жертвами стали 22 человека. Поступали также сообщения о торнадо в соседнем штате Джорджия. Около 10 тыс. потребителей остались без электроснабжения.


Благотворительный фонд принца Чарльза оказался связан с российской сетью оффшоров, сообщает Русская служба ВВС. Деньги, поступавшие из офшорной сети, направлялись на реставрацию исторического поместья XVIII века Дамфрис-Хаус в Шотландии. Международное расследование выявило, как сеть из более 70 офшорных компаний получала деньги от компаний, связанных с масштабной аферой. Сеть была выявлена в результате утечки базы 1,3 млн банковских транзакций, доступ к которой получил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В период между 2009 и 2011 годами Благотворительный фонд принца Уэльского получил три платежа на общую сумму $202 тыс. через литовский банк Ukio, который был закрыт в 2013 году. Платежи отправляла компания Quantus Division Ltd, которая была частью сети офшоров, использовавшихся для вывода миллиардов долларов из России. Сетью управлял московский инвестиционный банк «Тройка Диалог» генеральным директором которого был Рубен Варданян. На протяжении ряда лет он поддерживал филантропические и деловые отношения с принцем Чарльзом. В период между 2005 и 2011 годами более 3,35 млрд евро было направлено в сеть офшорных компаний, управлявшуюся «Тройкой»; выведено было 3,5 млрд евро. Сеть этих компаний была создана «Тройкой» для обслуживания клиентов, многие из которых относятся к российской элите. Они использовались для перемещения средств по всему миру, как в бизнес-целях, так и для личного пользования. Деньги шли на самые разные нужды - от покупки недвижимости в Великобритании, яхт и произведений искусства до билетов на чемпионат мира по футболу. Варданян и его партнеры в 2011 году продали «Тройку» «Сбербанку».

Свежее из этой рубрики