По данным на конец января, задолженность по зарплате в стране составила 1,2 млрд тенге
  • 1128
Нурымбетов поручил акимам взять на контроль вопросы охраны труда и задолженности по зарплате
фото Жанары Каримовой

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, выступая на коллегии ведомства, поручил акимам взять на контроль вопросы охраны труда и задолженности по зарплате, сообщает «Казинформ».

Он сообщил, что министерство на регулярной основе проводит мониторинг на предмет соблюдения трудового законодательства. В 2019 году по результатам проверок 9,5 тыс. работодателей было устранено свыше 11,3 тыс. нарушений, защищены права более 41 тыс. работников, которым выплачено более 5,4 млрд тенге задолженности по зарплате. В то же время проблема задолженности по зарплате все еще сохраняется. По информации Нурымбетова, на 31 января этого года она составила 1,2 млрд тенге на 89 предприятиях. Задолженность на 53 предприятиях-банкротах или предприятиях, находящихся на реабилитации, составила 755 млн тенге.

Другим важным вопросом является обеспечение безопасности и охраны труда, отметил министр. Он напомнил, что в Казахстане реализуется дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы.

«Более 2,6 тыс. предприятий внедрили международные стандарты, аттестованы более 2 тыс. производственных объектов. Внутренний контроль осуществляют более 15 тыс. производственных советов. В результате число несчастных случаев снижено на 8,8%. Число пострадавших составило 1430 человек, из них со смертельным исходом 180 человек», - привел статистику Нурымбетов.

Он также напомнил о заключенном в июне прошлого года в Женеве меморандуме Минтруда с Международной ассоциацией социального обеспечения о продвижении концепции нулевого травматизма «Vision Zero». На данный момент к этой концепции уже присоединились 137 предприятий республики.

«Надо активизировать эту работу во всех регионах. Прошу заместителей акимов областей взять на контроль вопросы охраны труда, контроля задолженности по зарплате», - поручил глава ведомства.

Что касается предупреждения и разрешения трудовых конфликтов, то в этом году, как сообщил Нурымбетов, для профилактики и усиления порядка выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы планируется обязать работодателей создавать работникам равные санитарно-бытовые условия и установить административную ответственность.

«Будут внесены изменения в критерии оценки степени риска и проверочные листы. Это позволит ежегодно охватывать плановыми проверками предприятия с численностью более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников», - отметил он.

Также будет пересмотрен статус государственных инспекторов труда согласно конвенциям Международной организации труда в части беспрепятственного осуществления проверок предприятий, увеличения штатной численности инспекторов, а на рассмотрении в парламенте находится законопроект, который охватывает большой круг вопросов по совершенствованию деятельности профсоюзов, внедрению новых подходов управления охраной труда, основанной на оценке профессиональных рисков, а также оцифровки трудовой деятельности работников, заключил министр.

Свежее из этой рубрики