На рассмотрение внесены поправки в Уголовный кодекс и КоАП
  • 4536
Декриминализация клеветы: штрафы до 700 МРП или до 30 суток ареста
фото Жанары Каримовой

На портале «Открытые НПА» опубликовали проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Из УК исключается статья о клевете. Поправками предусмотрено снижение штрафов за клевету, но при этом вводится адмарест – до 30 суток.

В частности, КоАП будет дополнен статьей 73-3 (клевета). В пункте 1 статьи говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечет штраф на физическое лицо в размере ста шестидесяти месячных расчетных показателей или арест на срок пятнадцать суток, на должностное лицо штраф в размере пятисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо арест на срок двадцать суток». Пункт 2 статьи предусматривает, что «то же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, влечет штраф на физическое лицо в размере ста восьмидесяти месячных расчетных показателей или арест на срок двадцать суток, на должностное лицо штраф в размере шестисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо арест на срок двадцать пять суток».

Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет штраф на физическое лицо в размере 200 МРП или арест на срок 25 суток, на должностное лицо – штраф в размере 700 МРП либо арест на 30 суток.

Отметим, что в действующей редакции наказание по первому пункту статьи 130 – штраф в размере до 1 тыс. МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. По пункту 2 – штраф до 2 тыс. МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. По пункту 3 – штраф в размере до 3 тыс. МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вместе с тем предлагается внести изменение и дополнения в Уголовный кодекс по статье 174: слово «возбуждение» заменить на слово «разжигание». А наказание по этой статье - штраф в размере от 2 до 7 тыс. МРП либо ограничение свободы на срок от 2 до 7 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Сейчас наказание по этой статье предусмотрено ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. По части 2 (те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения) – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. А «деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо повлекшие тяжкие последствия» (ч.3 ст.174), наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Обсуждение поправок продлится до 16 марта.

Свежее из этой рубрики