Генпрокурор доложил президенту о принимаемых мерах по обеспечению правопорядка
  • 3495
Токаев указал на необходимость соблюдать права граждан во время режима ЧП
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, который доложил о принимаемых мерах по обеспечению соблюдения правопорядка в стране в условиях чрезвычайного положения, сообщает Акорда.

В частности Нурдаулетов сообщил, что для своевременной правовой оценки действий и решений в генеральной прокуратуре и на местах созданы оперативные штабы, а также о мерах, которые принимают правоохранительные органы с целью недопущения искусственного дефицита индивидуальных медицинских средств защиты, противодействия распространению недостоверных и провокационных сведений, а также в отношении нарушений режима чрезвычайного положения.

Глава государства обратил внимание на важность соблюдения прав граждан, интересов общества и обеспечения законности в условиях действия временных ограничительных мер.

Накануне в министерстве юстиции сообщили, что в настоящее время прорабатывается вопрос об усилении ответственности за нарушения в период действия режима чрезвычайного положения. Это касается условий режима карантина, сокрытия фактов заражения коронавирусной инфекцией и проведения свадеб.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение режима или невыполнение требований, госорганов в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности. Такие действия влекут предупреждение или штраф 10 МРП (26 510 тенге) либо адмарест до 15 суток. За сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте, создающее опасность заражения этими болезнями других лиц, предусмотрена адмответственность в виде штрафа в размере 5 МРП (13 255 тенге). А за нарушение запрета на проведение семейных торжеств и свадеб - предупреждение или штраф 10 МРП (26 510 тенге) либо административный арест до 15 суток. Это касается и случаев нарушения особого режима въезда и выезда.

В генеральной прокуратуре также предупреждали граждан об усилении ответственности за нарушение режима ЧП. Здесь напоминали, что невыполнение установленных мер и временных ограничений «влечет административную ответственность», ссылаясь на статью 476 КоАП РК, которая предусматривает штраф 10 МРП либо арест до 15 суток. За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до лишения свободы на 2 года). За уклонение от карантина,

«Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности. Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах. В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции. Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность», - отмечали в Генпрокуратуре.

Также административная ответственность предусмотрена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (ст.462 КоАП ч.3, штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (ст.425 КоАП, штраф до 5 млн тенге). При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.

«Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы)», - предупреждали в надзорном органе.

Свежее из этой рубрики