Этот вопрос рассматривается на уровне правительств двух стран
  • 1017
Казахстан и Китай планируют построить водохранилище на реке Хоргос
фото пресс-службы минэкологии

Казахстан и Китай планируют построить водохранилище на объединенном гидроузле «Достык» на реке Хоргос в селе Баскунчан Панфиловского района Алматинской области. Этот вопрос рассматривается на уровне правительств двух стран, будет разработана проектно-сметная документация, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов со ссылкой на генерального директора РГП «Казводхоз» комитета по водным ресурсам Алтая Елжасова, который находится в регионе с рабочей поездкой.

Объединенный гидроузел находится на границе с Китаем на трансграничной реке Хоргос. Был введен в эксплуатацию в 2013 году, занимает подвешеную орошаемую площадь 14,5 тыс. га. Пропускная способность сооружения – 456,0 м3/с. За последние 3 года в гидроузле наблюдается небольшой приток воды из сопределенного государства. Это напрямую связано с экологической обстановкой: в горах происходит уменьшение ледников, что приводит к меньшему притоку воды. Это стало актуальной проблемой для фермеров, и решить ее возможно путем строительства водохранилища на реке Хоргос, считают специалисты и местные фермеры.

Алтай Елжасов провел выездное совещание с местным исполнительным органом района, в ходе которого были рассмотрены вопросы, поднятые фермерами. По итогам рабочей поездки представителей РГП «Казводхоз» совместно с местным исполнительным органом принято решение разработать проектно-сметную документацию по строительству нового водохранилища на реке Хоргос и внести предложения в министерство экологии, геологии и природных ресурсов и правительство.

«Данный объект находится в трансграничной зоне. Поэтому это вопрос, который рассматривается на уровне правительств двух стран. Тем не менее сейчас, определив место для строительства объекта, местные исполнительные органы рассмотрят проектно-сметную документацию и представят ее в Минэкологии», - сообщил Елжасов.

Свежее из этой рубрики