Обновленные требования ограничивают застройку мегаполиса
  • 4857
Приняты новые правила застройки Алматы
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА АЛМАТЫ

Сегодня, 31 мая, на внеочередной VI сессии маслихата Алматы VII созыва приняты новые правила застройки города. Как сообщил после сессии на брифинге руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, презентуя правила, обновленные требования ограничивают застройку мегаполиса, определяют границы по высотности зданий и плотности новых строений и предъявляют требования по развитию инфраструктуры, сообщает пресс-служба акимата города.

Алмасхан Ахмеджанов напомнил, что правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города были разработаны по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. 17 февраля проект документа был предложен на обсуждение участникам рабочих групп по проекту корректировки генерального плана Алматы, а 25 марта проект был опубликован в открытом доступе на портале НПА. В ходе обсуждений были учтены мнения всех участников градостроительной деятельности, заверил глава управления, при этом сохранены базовые требования по застройке мегаполиса.

Целью документа является правовое регулирование архитектурно-пространственного развития города. Документ определяет требования к плотности населения в жилых районах и микрорайонах, а также минимальную величину разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий. В случае со зданиями в 3-5 этажей это не менее 20 м, при 10-16-ти этажах – не менее 48 м, а при 17-ти этажах и выше расстояние вырастает до 80 м.

«В соответствии с поручением главы государства по развитию мегаполиса особое место в правилах занимает сохранение неповторимого архитектурного облика Алматы и количество зеленых насаждений на каждого горожанина. В новых правилах это прописано», - сказал Ахмеджанов.

По его словам, также регламентируются требования по обеспечению естественной проветриваемости города и защищенности от средового шума, строящиеся здания будут размещаться компактно, а по принципу шаговой доступности с ними будут созданы объекты социального и повседневного обеспечения.

Руководитель управления также рассказал, какие условия будут предъявлять к застройщикам в связи с новыми правилами застройки: «Новшества предполагают, что общая площадь озеленения любого квартала теперь должна быть не менее 10 кв. м на человека, а на территории строительства должны быть учебные заведения в шаговой доступности, например, места в детских дошкольных учреждениях дошкольного возраста не менее 100 мест, а в школах не менее 180 мест на тысячу жильцов».

Новые правила предполагают также проведение общественных обсуждений проектов строительства и соблюдение действующих на территории республики нормативно-технических требований, генерального плана города, требований к застройке с учетом сейсмического микрорайонирования.

Ахмеджанов также рассказал о зонах особого градостроительного регулирования. Так, к зоне особого градостроительного контроля относится исторический центр в пределах границ, утверждаемых генпланом города, и охранные зоны памятников истории и культуры.

«В границах исторического центра допускается проведение реставрационных работ и других работ по восстановлению или сохранению памятников в порядке, установленном законом, а также переоборудование жилых зданий или их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности, но без строительства пристроек, с сохранением фасадных решений и благоустройства», - отметил Ахмеджанов.

При этом в границах охранных зон памятников истории и культуры запрещено нарушение структуры и стиля исторических зданий, пропорций и высотности. Также не допускается превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне и охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 м.

С принятием новых правил строительство в Алматы будет проводиться с учетом плотности населения. По словам Ахмеджанова, плотность населения будет рассчитываться из расчета не более 440 человек на 1 гектар при квартальной застройке, а в историческом центре – не более 300 человек на гектар. При этом плотность допускается увеличивать на 20% при соблюдении одновременных условий, таких как: наличие достаточной инженерной инфраструктуры; транспортной доступности, подземных и (или) многоуровневых паркингов; встроенно-пристроенных детских садов и дошкольных учреждений; открытых зеленых зон в рамках нормативной обеспеченности в шаговой доступности и мест для сбора при землетрясении; достаточного уровня обеспеченности местами в общеобразовательных школах в шаговой доступности; наличие объектов повседневного обслуживания в радиусе не более 500 м; при соблюдении нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нормативных технических документов в сфере гражданской защиты и при наличии придомовой территории 10 кв. м на одного жителя (с учетом площадок для хозяйственных и рекреационных нужд, парковок, благоустройства и озеленения).

Свежее из этой рубрики