В законодательство вводится уголовная ответственность
Мажилис в первом чтении одобрил усиление ответственности за жестокое обращение с животными
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане за жестокое обращение с животными будут привлекать граждан к уголовной ответственности до одного года. Такая норма заложена в проекте закона «Об ответственном обращении с животными» и сопутствующих ему поправках, которые в среду в первом чтении в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

В основном законопроекте, по словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, закладывается «идеология нравственного воспитания граждан». В частности, устанавливаются основные принципы нравственности и гуманности обращения с животными – вводятся общие требования к содержанию и перевозке животных, а также разведению и оказанию ветеринарных услуг и запрет пропаганды жестокого обращения с животными. Отдельная статья законопроекта посвящена положениям умерщвления и обращения с трупами животных: определены случаи, когда возможно умерщвление животных с соблюдением требований национального законодательства в области ветеринарии.

«Что касается так называемого чипирования, законопроектом вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделия (средства) учета домашних животных на платной основе за счет владельцев. Кроме того, в целях планомерной реализации данной новеллы и предотвращения единовременной массовой нагрузки на организации, осуществляющие учет домашних животных, а также их владельцев, законопроектом предусмотрена отлагательная норма по обязательному учету домашних животных с 1 сентября 2023 года», - сказал Брекешев.

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в статью 316 Уголовного кодекса. В первой части за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, предусмотрен штраф до 120 МРП и арест до 30 суток. Во второй части за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, предусмотрен штраф до 200 МРП и арест до 50 суток. В третьей части за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух и более животных, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в присутствии малолетнего, публично или с публичной демонстрацией этого деяния в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций, применяется штраф до 1000 МРП, лишение свободы до года, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.

Кроме того, проект сопутствующего закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» доработан в части выделения отдельных статей, посвященных жестокому обращению с животными и нарушению правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек.

«Статьями 407-1 проекта закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях за жестокое обращение с животными предусмотрен штраф на физических лиц от 5 до 20 МРП, на должностных лиц – от 10 до 40 МРП. Предлагаемой редакцией статьи 407-2 за нарушение правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек предусмотрен штраф на физических лиц от 10 до 20 МРП, на должностных лиц – от 20 до 30 МРП, на юридических лиц – от 30 до 40 МРП», - также сообщил глава Минэкологии.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики