К вечеру вторника бои прекращены при посредничестве России
  • 1780
Обострение конфликта на армянско-азербайджанской границе: есть погибшие и раненые
Photo / official site of the President of RA

Во вторник днем на границе Армении и Азербайджана вновь начались боевые действия, в результате есть погибшие и раненые, пишет РБК. Вечером в Минобороны Армении заявили, что бои прекращены при посредничестве России.

В районе полудня 16 ноября на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар началась перестрелка, которая быстро переросла в боевые действия с бронетехникой и артиллерией, они продолжались несколько часов по всей протяженности юго-восточной границы Армении.

В Минобороны Армении заявляли, что «армянская сторона имеет потери и раненых, информация о которых уточняется, известно о потере двух боевых позиций». Армянская сторона также заявила о гибели 15 военнослужащих ВС Азербайджана, но подтверждения этой информации нет. Кроме того, по данным армянского оборонного ведомства, 12 армянских военных попали в плен. Однако вечером министерство обороны Армении сообщило об одном погибшем военнослужащем со своей стороны.

По данным Русской службы ВВС, утром во вторник Минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные начали операцию по захвату высот на кельбаджарском и лачинском участках границы, позиции азербайджанской армии подверглись интенсивному обстрелу из различных видов крупнокалиберного оружия и гранатометов, в результате ранены двое военнослужащих. Минобороны Армении со своей стороны заявило, что военные предприняли «ответные действия для предотвращения продвижения» азербайджанских военных.

МИД Армении во вторник заявило, что вооруженные силы Азербайджана атаковали на восточном направлении границы республики Армения и вторглись на суверенную территорию страны, нарушив трехстороннее соглашение, благодаря которому была остановлена война в Карабахе. В МИД Азербайджана в свою очередь назвали обострение обстановки на границе «еще одной военно-политической провокацией Армении».

Ереван обратился к Москве с призывом защитить территорию Армении от атак азербайджанских войск. После того, как министр обороны России Сергей Шойгу во вторник поговорил по телефону с главами военных ведомств Армении и Азербайджана и призвал стороны «прекратить действия, провоцирующие эскалацию обстановки», Азербайджан и Армения прекратили боевые действия в районе горы Килисали «в соответствии с достигнутой при посредничестве российской стороны договоренностью».

Как отмечает РБК, это самый был серьезный инцидент на границе Армении и Азербайджана после окончания 44-дневной войны в ноябре прошлого года.

Свежее из этой рубрики