• 2492
АО «Qazaq Banki» присвоены кредитные рейтинги на уровне «В-/С/kzBB-», прогноз — «Стабильный» — S&P

Ирина Галат, Vласть

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила АО «Qazaq Banki» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В-/С». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». По национальной шкале банку присвоен рейтинг на уровне «kzBB-», сообщает в понедельник пресс-служба S&P.

«По нашему мнению, казахстанское АО „Qazaq Banki“ имеет „слабую“ бизнес-позицию, „адекватные“ показатели капитализации и прибыльности, „умеренную“ позицию по риску, „средние“ показатели фондирования и „адекватные“ показатели ликвидности. — говорится в сообщении. — Прогноз „Стабильный“ отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев позитивное или негативное рейтинговое действие в отношении Qazaq Banki маловероятно, поскольку мы ожидаем, что стратегия роста банка будет поддерживать его характеристики кредитоспособности в соответствии с текущим уровнем рейтинга».


S&P обращает внимание на то, что их аналитики при присвоении рейтинга учитывали такие факторы, как ограниченная конкурентная позиция Qazaq Banki в банковском секторе Казахстана, не проверенные временем стратегия роста и качество активов, низкие в настоящее время показатели прибыли, скорректированные с учетом рисков, и высокая концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы банка.


«Мы позитивно оцениваем более высокую, чем у других небольших казахстанских банков, степень диверсификации корпоративного и розничного портфелей (как активов, так и обязательств). Мы ожидаем, что акционеры продолжат демонстрировать готовность обеспечивать значительные вливания капитала для поддержки роста банка в случае необходимости», — говорится в пресс-релизе.


Оценка S&P бизнес-позиции Qazaq Banki как «слабой» отражает его небольшой объем активов и ограниченную рыночную долю в банковском секторе Казахстана, а также наличие новой управленческой команды, эффективность совместной деятельности которой еще не проверена временем. По общему объему активов (76 млрд тенге, или около 0,4 млрд долл.) и рыночной доле (0,5% совокупного объема активов банковской системы по состоянию на 30 июня 2014 г.) Qazaq Banki занимает 25-е место среди 38-ми казахстанских банков.


К концу 2018 г. Qazaq Banki планирует увеличить рыночную долю до 1%. Тем не менее, рейтинговая служба полагает, что это, скорее всего, повлечет за собой очень агрессивный рост кредитного портфеля и быстрое расширение филиальной сети банка.
«Мы оцениваем позицию Qazaq Banki по риску как „умеренную“ по сравнению с сопоставимыми банками, действующими в Казахстане и банковских системах с оценкой экономического риска „8“ (в соответствии с нашей методологией определения страновых и отраслевых рисков банковского сектора). Наша оценка отражает быстрый рост кредитного портфеля банка и высокий уровень его концентрации на отдельных контрагентах», — говорится в сообщении агентства.


При этом отмечается, что доля проблемных кредитов Qazaq Banki в настоящее время крайне мала. Несмотря на то, что, согласно прогнозам S&P, вследствие повышения зрелости кредитного портфеля объем проблемных кредитов и резервов на потери по кредитам в ближайшие 24 месяца увеличится, доля проблемных кредитов, скорее всего, останется существенно меньше средней по банковской системе Казахстана.

Свежее из этой рубрики