• 3760
Банк России, пытаясь остановить падение рубля, повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта

В ночь с понедельника на вторник 16 декабря, Банк России принял  историческое решение - повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%.  Опасными стали девальвационные ожидания, которые с начала года привели к обсценению рубля по отношению к доллару США почти в два раза.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2634429

Принятое решение Банк России объяснил необходимостью обеспечить замедления роста потребительских цен "до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - говорится в распространенном сообщении Центробанка.

С сегодняшнего дня ключевая ставка, по которой выдаются самые востребованные банками кредиты — по операциям репо — поднята до 17%. Ставка была увеличена сразу на 6,5 процентных пунктов. Такого не было с конца 1990-х годов. Одновременно на аналогичные величины были повышены ставки как по операциям по предоставлению ликвидности (до 18% годовых по операциям репо, кредитам overnight, ломбардным кредитам, кредитам под нерыночные активы), так и по операциям по абсорбированию ликвидности (до 16% по однодневным депозитам). Ставка рефинансирования сохранилась на прежнем уровне — 8,25% годовых. Это делает очень дорогим привлечение рублевой ликвидности для спекуляций на валютном рынке. Одновременно с ужесточением кредитной политики в отношении рублевых инструментов ЦБ объявил об увеличении предоставления валютных ресурсов (до $5 млрд на месячных аукционах репо), а также более частного проведения годовых валютных аукционов репо. Кроме того, были расширены возможности российских банков по предоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. Они будут выдавать на срок до 3 лет по ставке 6,5% годовых.

"В ноябре — начале декабря увеличение инфляции продолжилось. По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. Ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Влияние на цены также оказали внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. Вместе с тем темпы удорожания отдельных групп продовольственных товаров стабилизировались, что было обусловлено увеличением объема их предложения российскими компаниями и заключением новых импортных контрактов. В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. При этом совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов. Однако складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 декабря 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 4,8%, снизившись с 14,6% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет стимулировать склонность к сбережению и формировать условия для притока средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится" - говорится в ночном пресс-релизе Банка России.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2014 году составит 0,6%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Негативное влияние на экономическую активность оказывают также сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков. В условиях роста цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом несмотря на существенное замедление роста реальной заработной платы и розничного кредитования наблюдается некоторое восстановление потребительской активности, что обусловлено увеличением спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. Курсовая динамика отчасти компенсирует негативный эффект ухудшения внешних условий и способствует повышению конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, ограничения на импорт ряда продовольственных товаров оказывают поддержку соответствующим отраслям экономики.

В связи с существенным изменением внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой. В то же время изменившийся механизм курсообразования создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий. В 2017 году ожидается некоторое восстановление экономической активности, чему будет способствовать развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта.

Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы. В I квартале 2015 года инфляция может превысить 10%. Однако по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. При формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.

Рублевая стоимость бивалютной корзины на 16.12.2014 - 64,7892 руб.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики