• 2719
Более 14 млрд долларов в ближайшие три года будут направлены на логистику в Казахстане

Ирина Севостьянова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан активно ведет работу по созданию сухопутных маршрутов. В ближайшие три года на развитие логистических мощностей в стране будет выделено более 14 миллиардов долларов, сообщил сегодня в ходе Астанинского экономического форума президент Нурсултан Назарбаев.

 

«Только в следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций будет направлено более 14 миллиардов долларов», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что инвестиции в инфраструктуру стоят во главе экономической повестки многих стран, независимо от степени их развития. Большие надежды возлагаются на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который уже создан, и более 50 стран уже изъявили желание участвовать в его деятельности. При этом, существующие морские торговые маршруты не могут удовлетворить растущие потребности международной торговли.

«Уже сегодня объемы торговли между Китайской Народной Республикой и Европейским Союзом составляют почти 600 млрд долларов, а по прогнозам к 2020 году эта цифра вырастет до 800 млрд. долларов, - напомнил президент. - Поэтому большое значение для растущей Азии в целом играет развитие сухопутного маршрута. И в этом мы видим для себя новые возможности».

Глава государства подчеркнул, что сухопутные маршруты будут короче морских почти в три раза.

«Особую важность имеет инициатива лидера КНР «Экономический пояс Шелкового пути», которая впервые была озвучена здесь в Астане. Мы одними из первых поддержали эту инициативу (...). Нашим первым проектом является строительство казахстанского участка автомобильной магистрали «Западная Европа - Западный Китай», общая протяженность его 8 тысяч километров, около 3 тысяч километров пролегает через Казахстан. И эта часть строительства будет завершена в этом году», - также добавил Назарбаев.

По его словам ожидается, что объем грузов на казахстанском участке составит до 30 млн тонн в год. А трасса свяжет не только Китай и Казахстан, но и Россию и Европу, доступ к ней получат страны Центральной Азии.

Свежее из этой рубрики