• 2401
Более 40% опрошенных казахстанцев считают, что в стране широко распространена коррупция

Айя Кайсар, Vласть

Более 40% опрошенных в рамках соцопроса казахстанцев считают, что в стране широко распространена коррупция. Об этом сообщила директор исследовательского института "Общественное мнение" Ботагоз Ракишева.

"Мы видим по результатам исследования, что 42,2% респондентов ответили, что она очень широко распространена. Распространена в средней степени - 45%. Эти 2 цифры уже говорят о том, что для большинства казахстанцев эта тема является актуальной и широко распространенной. Затруднились ответить только 4 процента опрошенных", - сказала Ракишева.
Также, по словам директора исследовательского института, 68,1% опрошенных ответили, что коррупция оказывает в той или иной степени влияние на их жизнь. 45,2% респондентов положительно оценивают результативность борьбы с коррупцией, 33,1% указали, что положительных сдвигов нет, и коррупция в стране только расширяется и укрепляется.

"Коррупция - это актуальная проблема на сегодня в Казахстане. Это говорит почти каждый второй респондент. Мы видим эту актуальность по результатам данного исследования и других исследований. Второй посыл в том, что граждане сами готовы уже участвовать в антикоррупционных программах, что уже созрело такое общественное мнение, что необходимо гражданам быть вовлеченными в этот процесс, создавать антикоррупционную культуру в обществе. Население понимает, что коррупция тормозит развитие его, его семьи, общества", - отметила она.

По словам Ракишевой, в соцопросе приняли участие 1600 респондентов по всему Казахстану, включая как городских жителей, так и сельчан. Были опрошены мужчины и женщины, предприниматели и студенты, безработные и домохозяйки. "То есть такая мини-модель казахстанского общества. Существует погрешность +/-2 % - это допустимая погрешность, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что эти исследования валидны, то есть можно говорить, что это мнение казахстанцев на период проведения исследования - сентябрь 2014 года", - отметила она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...