• 2538
Число заключенных в Казахстане снизилось более чем на 3 тыс. человек

Арслан Аканов, Vласть

В рамках реализации нового уголовного кодекса  число заключенных в Казахстане снизилось на 3 100 человек, сообщает агентство Казинформ со ссылкой на пресс-службу комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

В Астане состоялось совещание руководителей центрального аппарата комитета УИС, в ходе которого была обсуждена практическая реализация нового уголовного и уголовно-исполнительного-кодекса РК, которые вступили в силу с 1 января 2015 года.

На совещании представители комитета УИС отметили, что в рамках реализации нового законодательства с начала года судом рассмотрено 7 219 материалов. В результате 200 человек освободили из мест лишения свободы, 700 осужденным сократили тюремный срок.

Кроме того, в комитете подчеркнули, что в новом уголовном кодексом расширен круг лиц, подлежащих условно-досрочному освобождению. В частности, введена норма, согласно которой осужденный в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, при положительной характеристике и при отбытии установленной части срока наказания подлежит УДО.

В результате реализации нового законодательства на 1 мая 2015 года общая численность спецконтингента в республике снизилась на 3 100 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, подчеркнули в комитете.

Свежее из этой рубрики