• 2977
ЦИК Казахстана не вполне согласна с выводами БДИПЧ/ОБСЕ о прошедших президентских выборах

Арслан Аканов, Vласть

ЦИК Казахстана прокомментировала критические замечания миссии наблюдателей за президентскими выборами от БДИПЧ/ОБСЕ. Отмечается, что ведомство не в полной мере согласно с некоторыми выводами иностранных экспертов, передает ИА «Новости-Казахстан».

ЦИК, в частности, не согласна с заявлением наблюдателей о «доминирующей позиции президента и отсутствии настоящей оппозиции, ограничившей выбор избирателей». Ведомство отмечает, что «президентские выборы в Казахстане прошли прозрачно и открыто и отвечали всем принципам избирательного права».

Что касается рекордно высокой явки избирателей, то она «говорит о беспрецедентной гражданско-политической активности граждан», отмечается в комментарии Центризбиркома.

ЦИК также подчеркнула, что ««всем кандидатам были созданы равные возможности для свободного проведения предвыборной агитации». Отвечая на замечания миссии БДИПЧ/ОБСЕ о том, что «ограничения, применяемые к СМИ, подавляют свободу выражения и публичные дебаты», представители казахстанской стороны отметили: «Программы кандидатов существенно различались друг от друга и были в равной степени освещены в средствах массовой информации. Тем самым были обеспечены реализация свободы выражения и проведение дебатов»

Кроме того, ЦИК ответила на заявление миссии БДИПЧ/ОБСЕ о том, что «в стране отсутствует настоящая оппозиция, а несколько видных критиков правительства либо лишены свободы, либо живут в изгнании».

Центризбирком сообщил, что по результатам социологического опроса британской компании Ipos MORI, 91% респондентов Казахстана удовлетворены политикой действующего президента.

«Однако это не означает, что критики действующего президента не могут выражать открыто свое мнение, а граждане страны не могут свободно знакомиться с альтернативными политическими взглядами, поскольку оппозиционно настроенные печатные издания находятся в свободной продаже, а доступ к Интернету имеется почти у каждого казахстанца», - отмечается в комментарии.

ЦИК утверждает, что «действующая власть всегда прислушивалась к конструктивным предложениям оппозиции и вводила их в действие». Согласно комментарию, представители «оппозиции» были лишены свободы за совершение уголовных преступлений, а живущие «в изгнании» «критики правительства» в действительности не были изгнаны, а добровольно и поспешно покинули страну после разоблачения совершенных ими скандальных коррупционных преступлений и только за рубежом стали активно критиковать правительство.

«Таким образом, действующая в Казахстане прагматичная политическая власть не препятствует развитию политического плюрализма, а учитывает различные мнения и стремится воплотить самые ценные предложения в жизнь», - подчеркивается в документе.

Не остались без внимания ЦИК и заявления наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ о «серьезных процедурных ошибках и нарушениях во время процесса голосования, подсчета голосов и сведения результатов, а также о случаях вброса бюллетеней».

ЦИК Казахстана допускает, что «отдельные технические ошибки имели место». «Тем не менее, они не оказали какое-либо негативное влияние на общий ход голосования, как об этом отмечают наблюдатели ТюркПА, ССТГ, СНГ, ШОС», - говорится в комментарии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики