Депутаты намерены в три раза увеличить налоговые льготы для меценатов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Новые налоговые преференции для спонсоров и меценатов намерены ввести в законодательство депутаты мажилиса. По подсчетам парламентариев они могут составить до 10% от корпоративного подоходного налога. Однако, по словам одного из разработчиков, пока это только тема для дискуссий, так как министерство экономики не соглашается с данной цифрой.

«В налоговом кодексе уже было заложено 3% на благотворительность и спонсорство. А вот меценатство не было учтено, — пояснил в среду Vласти один из разработчиков законопроекта „О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности“ депутат Николай Кузьмин. — Поэтому мы сопутствующий закон внесли — дополнения на 3%. Это будет браться на вычеты с корпоративного подоходного налога».

При этом Кузьмин подчеркнул, что депутаты прописали в законопроекте «до 10% на вычеты».

«Когда мы предварительно с министерством финансов этот вопрос обсуждали, они не возражали. Но почему-то, когда мы принесли на межведомственную комиссию, минэкономики все-таки настаивает на 3%. Но это, я думаю, вопрос дискуссии», — отметил Кузьмин.

Депутат привел международную практику, когда сумма, перечисленная на спонсорство полностью берется на вычеты. И подчеркнул, что в Казахстане такое тоже возможно, но со временем.

«Я думаю, это только первый шаг, который мы делаем. Сейчас в работе комитета мы можем обсуждать вычеты до 10%, как было заявлено, заверил депутат и продолжил — Главное принять закон, а потом его уже наполнять. А то данный законопроект уже шесть раз входил в парламент и шесть раз остался без внимания».
Кузьмин добавил, что согласно срокам комитет должен подготовить законопроект до 25 июня 2015 года, но депутаты сделают все возможное, «чтобы к концу этого года завершить работу и принять закон».

Напомним, в понедельник в мажилисе презентовали законопроект «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности», а также сопутствующие ему поправки.

В основу законопроекта положена правовая модель, согласно которой благотворительность, спонсорская и меценатская деятельность представляет собой самостоятельное правление широкого и многогранного социального явления — благотворительность. Каждая из них имеет свои организационные особенности, нуждающиеся в самостоятельной правовой регламентации. Как отмечал на презентации Кузьмин, правовое основание такой деятельности идентична, поэтому это позволяет разграничить организационные и правовые характеристики терминов: благотворительность«, «спонсорство» и «меценатство».

«Так, „благотворительность“ как направление олицетворяет собой деятельность, направленную на оказание материальной помощи бедным из милосердия путем проведения различных мероприятий, сборы и пожертвования, также прямой безвозмездной бесплатной передачи им материальных активов физических или юридических лиц без каких-либо условий.

Сегодня самая известная благотворительная организация в республике — детский фонд Бобек», — отметил депутат.
«Спонсорство» же традиционно связано с деятельностью физических и юридических лиц, принявших решение об оказании помощи нуждающийся только в качестве поручителя, устроителей грантов финансирующей стороны на условиях обязательной популяризации своего имени.

Меценатство рассматривается как некая особая форма покровительства, обеспечения людьми, желающими жить духовной жизнью и создавать для этого очаги культуры и искусства.

Свежее из этой рубрики
Loading...