Депутаты просят правительство начать разработку и реализацию комплексного плана к празднованию юбилея победы ВОВ

Тамара Копылова, Астана, Vласть

По мнению мажилисмена депутата Викора Рогалева, во время празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне необходимо не только организовать помощь и поездки для ветеранов, но и провести уроки мужества в школах.

«Отдавая дань памяти великому подвигу полагаем целесообразным разработать и принять комплексный план мероприятий по подготовке и проведению празднования в РК семидесятой годовщины победы в ВОВ, в котором предусмотреть: награждение ветеранов юбилейными медалями, определение размеров единовременной материальной помощи, оказание дополнительной социальной поддержки ветеранам войны и труженикам тыла, принятие мер по льготному обеспечению лекарственными препаратами, организацию ремонта жилья ветеранов, обеспечение бесплатного проезда ветеранов и сопровождающих их лиц на юбилейные мероприятия по местам боевой славы, а также весь комплекс мер, связанный с этими поездками», - зачитал сегодня на пленарном заседании мажилиса свой депутатский запрос, адресованный премьер-министру РК Серику Ахметову депутат Рогалев.

Кроме того, по его мнению, необходимо обеспечить освещения мероприятий в СМИ, заняться выпуском книг памяти, фильмов, спектаклей, видеороликов, плакатов и билбордов. Также, необходимо обеспечить «проведение в учебных заведениях уроков мужества, памятных вечером и других воспитательно-пропагандистских, патриотических мероприятий», отремонтировать и благоустроить воинские захоронения, обелиски, мемориалы и памятники.

«Считаем, что за оставшееся время акимы и местные исполнительные органы должны взять под строгий контроль все вопросы, касающиеся подготовки празднования юбилей победы», - завершил он.

Как отметил Рогалев, на сегодняшний день в Казахстане проживает всего 6300 участников ВОВ. А во время войны на фронт были мобилизованы 1,2 миллиона казахстанцев, на территории нашей страны были сформированы более 50 воинских частей и 25 соединений, а каждая девятая пуля, выпущенная во врага, была отлита из нашего свинца. Около полумиллиона казахстанцев отдали свою жизнь за родину.

Свежее из этой рубрики
Loading...