• 2945
Глава комитета при Нацбанке рассказала о реформировании пенсионной системы
Председатель Комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Гульбану Айманбетова рассказала о нюансах модернизация пенсионной системы во вторник в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz.

 

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Председатель  Комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Гульбану Айманбетова рассказала о нюансах модернизация пенсионной системы  во вторник в ходе  онлайн-конференции на портале Bnews.kz.

 

Айманбетова утверждает, что никаких правовых коллизий в процессе создания  ЕНПФ  не будет. Вкладчики не должны писать  новые заявления о вступлении в пенсионный фонд.  Написанные заявления в других пенсионных фондах просто будут перенаправлены в ЕНПФ.

 

При этом, по ее словам, у людей, которые собираются сменить гражданство не будет никаких проблем со снятием пенсионных накоплений, как не будет и проблем с покупкой пенсионного аннуитета. Кроме того, в ближайшее время человек все ещё может перевести деньги со своего пенсионного фонда в любой другой НПФ и купить аннуитет.

 

ЕНПФ предусматривает разовые и долгосрочные выплаты своим вкладчикам, причем период выплат определяется самим вкладчиком – это могут быть и ежемесячные и ежегодные выплаты. Однако сумма выплат, по словам спикера конференции,  лимитирована, человек не сможет снять все деньги за один год. Кроме того, государство гарантирует выплаты всех вкладов с учетом инфляции.

 

Механизм слияния пенсионных фондов будет основан на том, что существует на сегодняшний день - это перевод накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Однако, процесс будет немного отличаться, поскольку в течение процесса должна быть соблюдена двойная сверка. В первую очередь, центром по выплате пенсий будет составлен и сверен список индивидуальных накопительных счетов, после чего ЕНПФ также будет сверять и открывать индивидуальные счета всех вкладчиков.

 

Что касается эффективности работы ЕНПФ, Айманбетова отметила, что ЕНПФ  будет управлять совет, состав которого будет утвержден президентом. Национальный банк здесь является лишь техническим исполнителем.  Айманбетова также подчеркнула, что вопрос создания ЕНПФ ещё не решен. В ближайшее время должны состояться слушания закона в сенате, после чего он должен быть подписан президентом. 

Свежее из этой рубрики