Глава миннефти Казахстана заверяет, что несмотря на проблемы, месторождение Кашаган эксплуатируется нормально

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министр нефти и газа Узакбай Карабалин считает, что работа на месторождении Кашаган идет в нормальном режиме, несмотря на «отдельные неполадки».

«В 2013 году наибольшее внимание как в стране, так и за ее пределами было приковано к старту добычи на Кашагане. К сожалению, нам не удалось добиться превентивного решения всех потенциальных проблем», - констатировал министр, выступая на коллегии своего ведомства.

«Несмотря на это, данный этап показал, что скважина на месторождении работает нормально, и в целом, поставленный комплекс функционирует тоже нормально. Отдельные неполадки не должны повлиять на всю систему. Сейчас ведется диагностика, по результатам будут определены дальнейшие мероприятия для возобновления добычи и сроки из осуществления», - добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Серик Ахметов, подводя итоги обсуждения, отметил, что «для того, чтобы выявить все недочеты в этом сложном проекте, нужна была добыча нефти и газа, чтобы все оборудование протестировать». «Никто не может сегодня поставить четкий диагноз, пусть специалисты скажут, а завтра мы совместно решать – или сначала будет добыча нефти, с последующей закачкой газа в пласт, потом уже будет приведен в порядок газопровод, и тогда мы будем осуществлять добычу и нефти, и газа. Или, если специалисты скажут, будет одновременная добыча нефти и газа», - пояснил он. «Давайте посмотрим, думаю, февраль будет решающим, и в марте North Caspian Operating Company окончательно представит доклад министерству и правительству, тогда мы примем решение», - подытожил премьер/

Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает North Caspian Operating Company, акционерами которой являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).

Свежее из этой рубрики
Loading...