• 2673
Глава Росатома уверяет, что АЭС в Казахстане будет безопасной и соответствовать всем международным стандартам

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко в кулуарах Дворца независимости перед подписанием договора о Евразийском экономическом союзе поделился с журналистами деталями предстоящего строительства атомной станции в Казахстане.

«Мы понимаем, что это большое доверие и большая мера ответственности. Мы можем гарантировать что обеспечим сооружение самые современные, самые безопасные и самые эффективные атомной станции в мире», — заверил он.

«Мы исходим из того, что поскольку Россия и Казахстан стратегические партнеры, а с учетом подписываемых сегодня документов — просто единое экономическое пространство, то мы исходим из того, что сооружение АЭС в Казахстане будет производиться по той же логике и по тем же правилам, как мы это делаем в Российской Федерации», — продолжил Кириенко.

По его словам, это означает другой подход именно с ценовых позиций: «Когда мы строим на внешнем рынке мы сначала торгуемся о цене, а уже потом двигаемся дальше. У себя в России, и мы исходим из того что и в Казахстане также, мы работаем по другому — делается технико-экономическое обоснование проекта».

«Мы не собираемся на этом зарабатывать какие то сверх прибыли, поскольку мы единое экономическое пространство на сегодняшний день, поэтому окончательная цена будет определена после создания технико-экономического обоснования», — добавил глава Росатома.

Говоря о сроках подготовки документации, он пояснил, что сегодня в Астане подписывается меморандум «который означает принципиальное решение».

«Далее до конца года надо будет подписать межправительственное соглашение, предусматривающее в том числе финансирование соответствующее. Предполагается что Российская Федерация предоставляет межгосударственное финансирование, это уже задача переговоров между двумя министерствами», — добавил он.

Далее последует подготовка технико-экономического обоснования, соответствующего международным нормам и требованиям МАГАТЭ. Кроме того, предполагается и «подготовка документа, который называется „Обоснование воздействия на окружающую среду“, то есть это предполагает экологическую безопасность, публичные слушания общественные по этому поводу».

«Такой подготовительный этап, который предполагает экологическое обоснование, проектирование, технико экономическое обоснование, он обычно занимает года полтора», — уточнил Кириенко.

Говоря непосредственно об АЭС, глава Росатома отметил, что по предварительному анализу, станция будет состоять из одного-двух блоков. Росатом при этом рекомендует строить два блока, поскольку стоимость энергии на двублочной станции будет дешевле.

Отвечая на вопрос о стоимости АЭС, Кириенко заявил: «Мировая цена на блок мощностью чуть больше тысячи мегаватт, последние контракты которые мы заключали, это порядка 5 млрд долларов блок. Я допускаю, что в Казахстане это может быть несколько дешевле — во первых мы строим по внутренним правилам, во вторых очень хорошие строительные, мы исходим что очень большой объем работ может быть передан казахстанским предприятиям. Это может создать возможность удешевления строительства».

На вопрос о том, куда будет направляться энергия, получаемая с АЭС — на внутренний рынок или на экспорт, он отвечать отказался.

Свежее из этой рубрики