• 3098
Граждане Казахстана, помилованные в Туркмении,  возвращаются домой
Амнистированные в Туркмении казахстанцы, возвращаются на родину, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов.

 

Амнистированные в Туркмении казахстанцы, возвращаются на родину,  сообщил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов.

 


"В настоящий момент наши граждане в сопровождении консула выехали из города Туркменбаши, консул будет сопровождать их до пропускного пункта на границе. Я думаю, что через несколько часов они будут на территории Казахстана",- сообщил в понедельник  Усенов.

 

Напомним, что в пятницу стало известно, что семеро казахстанцев, осужденные в ноябре 2012 года на длительные сроки лишения свободы за незаконное пересечение (в октябре 2012 года) казахстанско-туркменской государственной границы, были помилованы. Среди них -  сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана.

 

Президент Бердымухамедов подписал указ "О помиловании в честь Дня Государственного флага Туркменистана осужденных лиц" который освобождает помилованных от дальнейшего отбывания основного, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определенной местности. О числе помилованных не сообщается. День Государственного флага Туркменистана отмечается 19 февраля.

 

Известно также, что посольство Республики Казахстан выразило свою признательность туркменской стороне за проявленное великодушие, а также выразило уверенность в том, что "государственная граница между Республикой Казахстан и Туркменистаном будет неизменно оставаться границей дружбы и тесного взаимовыгодного сотрудничества".

 

 

 

 

Свежее из этой рубрики