Гражданское общество надеется, что депутаты учтут его рекомендации при рассмотрении проектов новых УК и УПК

Маргарита Бочарова, Vласть

В уголовное и уголовно-процессуальное законодательство республики должны быть имплементированы нормы международного гуманитарного права, такое мнение выразили эксперты и представители гражданского общества на состоявшейся в пятницу конференции «Экспертные слушания по новой редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан».

По мнению участников конференции, при принятии новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов государству следует придерживаться своих международных обязательств.

«Обязательства Республики Казахстан в части соблюдения Международного Пакта о гражданских и политических правах предполагают полноценное использование стандартов справедливого судопроизводства призванных защищать права человека на всех этапах уголовного процесса и надлежащее регулирование гражданских и политических прав», - пояснила заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.

Она напомнила, что на протяжении двух лет представители гражданского общества и привлеченные ими национальные и международные эксперты формировали пакеты предложений, нацеленные на модернизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в соответствии с Пактом и другими международными документами, участником, которых является Казахстан.

«Мы выражаем надежду, что депутаты Парламента возьмут на вооружение наши предложения и рекомендации гражданского общества найдут отражение в новой редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан» - выразила надежду Зинович.

В ходе обсуждения эксперты и участники конференции рассмотрели вопросы начала досудебного расследования, реализации права на защиту, усиления роли адвокатуры в обеспечении конституционных прав и свобод граждан, развития стандартов справедливого судопроизводства и процессуальных гарантии защиты от пыток.

Кроме этого, обсуждение проекта новой редакции Уголовного кодекса было посвящено ключевым проблемам тюремной реформы в проекте новой редакции Уголовного кодекса, проблемам отмены смертной казни, реализации гражданских и политических прав человека в предлагаемой редакции УК РК и уголовным правонарушениям против безопасности информационных технологий.

В конференции приняли участие представители мажилиса и сената парламента, Конституционного Совета, министерства внутренних дел, адвокатуры, ведущие международные и национальные эксперты, представители государственных органов, академических кругов, общественных и международных организаций.

Мероприятие было организовано Центром исследования правовой политики, комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента, Региональным отделением Управления верховного Комиссара ООН для Центральной Азии и Хартией за права человека при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, Института открытого общества, Фонда СОРОС Казахстан, при участии Правового Совета при партии «Нұр Отан».

Свежее из этой рубрики
Loading...