• 1226
Темпы роста инфляции в июне замедлились в Казахстане до 0,3% против 0,7% в мае, сообщила в понедельник пресс-служба Агентства по статистике Казахстана.

Темпы роста инфляции в июне замедлились в Казахстане до 0,3% против 0,7% в мае, сообщила в понедельник пресс-служба Агентства по статистике Казахстана.

"Цены на продовольственные и непродовольственные товары за прошедший месяц увеличились по 0,2%, платные услуги – на 0,4%", - говорится в распространенном сообщении, передает агентство Новости-Казахстан.

В прошедшем месяце снижение цен зафиксировано на яйца на 7,1%, крупы – на 3,3%, овощи свежие – на 1,6%, муку – на 0,9%, масла и жиры, сахар – по 0,6%, молоко свежее, рис – по 0,2%. Повышение цен отмечено на картофель на 7,1%, мясо и птицу, безалкогольные напитки – по 1%, фрукты – на 0,5%, алкогольные напитки – на 0,4%.

Цены на табачные изделия увеличились на 1,2%, материалы для текущего содержания и ремонта жилых помещений – на 0,8%, предметы домашнего обихода – на 0,4%, товары для личного ухода – на 0,3%, одежду и обувь, фармацевтическую продукцию – по 0,2%. Дизельное топливо подешевело на 0,3%, бензин – на 0,2%.

Уровень цен на услуги дошкольного образования вырос на 0,8%, ресторанов и гостиниц – на 0,6%, здравоохранения – на 0,5%, транспорта, парикмахерских и заведений личного обслуживания - по 0,4%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям повысились на 2,3%, центральное отопление – на 1%, сбор мусора – на 0,7%, канализацию – на 0,1%, а на горячую воду снизились на 0,6%.

 

Между тем Национальный банк Казахстана сообщил в понедельник, что с начала года инфляция в республике составила 2,7%, в годовом выражении - 4,9%. 

 

Это самый низкий показатель инфляции за последние годы.

Свежее из этой рубрики
Loading...