• 2732
Казахстан и Россия продлили до 2025 года соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов

Казахстан и Россия продлили действие межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 октября 2010 года до 2025 года, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на замминистра энергетики Анатолия Яновского.

"Соглашение пролонгировано до 2025 года. Оно синхронизировано с существующими контрактами до 2019 года, плюс пятилетние периоды, на которые автоматически продлевается контракт, если одна из сторон за полгода не уведомит другую о намерении выйти из соглашения",- цитирует агентство слова Яновского.


Соответствующий документ был подписан в Астане 29 мая. Церемония подписания прошла в присутствии президентов двух стран. В четверг же Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), однако рынок нефти и нефтепродуктов вынесен из его периметра на двустороннюю основу вплоть до 2025 года, к которому планируется поэтапно ликвидировать все изъятия из режима свободной торговли внутри объединения.


Объем производимых на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана нефтепродуктов недостаточен для удовлетворения внутреннего спроса. В 2014 году Казахстан планирует импортировать, главным образом из России, 1,069 миллиона тонн бензина и 600-650 тысяч тонн дизельного топлива. Местные НПЗ планируют произвести 2,9 миллиона тонн автобензина при прогнозируемом потреблении в 2014 году в 4,2 миллиона тонн.

Согласно межправительственному соглашению России и Казахстана, действие которого теперь продлено на период до 2025 года, квотируются беспошлинные поставки в республику из России нефти и светлых нефтепродуктов, запрещены поставки светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи государства, а также темных нефтепродуктов из России в Казахстан.

Свежее из этой рубрики