• 2544
Мажилис одобрил ратификацию поправок к соглашению о сотрудничестве Казахстана и РФ в области поставок нефтепродуктов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года».

Министр нефти и газа Узакбай Карабалин, представляя законопроект депутатам, напомнил, что ранее Протоколом предусматривались обременения Казахстана по встречным компенсационным поставкам нефти в Россию в обмен за поставляемые нефтепродукты в период 2012-2013 годов.

«В ходе переговоров 24 декабря 2013 был подписан новый протокол. Основным условием протокола является то, что с 1 января 2014 года встречные поставки казахстанской нефти осуществляться не будут», — пояснил он, выступая на государственном языке.

Кроме того, «в целях соблюдения баланса интересов, условия протокола также предусматривают, что российская сторона установит запрет на ввоз темных нефтепродуктов из России в Казахстан, а наша страна в целях предотвращения реэкспорта российских нефтепродуктов с казахстанской территории установит запрет на вывоз светлых нефтепродуктов за пределы территории Таможенного Союза».

Отвечая на вопросы депутатов, министр на государственном языке уточнил: «В протоколе две стороны согласились, что с российской стороны будет установлен запрет на ввоз темных нефтепродуктов, с казахстанской территории будет установлен запрет на вывоз светлых нефтепродуктов. Экспорт тоже будет приостановлен, поскольку российская сторона говорит, что светлыми нефтепродуктами она заполнит наш спрос. Мы приняли такое решение, и российская сторона будет восполнять наши недостающие объемы, и таможенные пошлины мы не выплачиваем».

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

(Цитируется по переводу, осуществляемому в парламенте во время пленарного заседания — V).

Свежее из этой рубрики