• 2128
Мажилис одобрил ратификацию соглашения о создании единой информационной системы торговли для стран Таможенного Союза

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза».

Как пояснил, представляя документ, министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, соглашение направлено на обеспечение эффективного регулирования внешней и взаимной торговли на единой таможенной территории Таможенного союза, а также обеспечение процесса экономической интеграции.

В настоящее время Минтранском разработал сегмент интегрированной информационной системы внешней и внутренней торговли ТС - информационная система «национальный шлюз». Министр подчеркнул, что казахстанская часть системы готова к интеграции с сегментами России, Беларуси и Евразийской экономической комиссии. На создание сегмента из бюджета выделено три миллиарда тенге, из которых два миллиарда уже освоено.

Также на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации Соглашения о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза (ТС)». Данный документ направлен на регулирование отношений, возникающие в процессе составления, отправления, передачи, получения, хранения и использования электронных документов госорганами, физическими или юридическими лицами, для обмена электронными документами в процессе внешней и взаимной торговли государств ТС.

Жумагалиев пояснил, что минтранскомом создана подсистема «доверенной третьей стороны», разработаны и утверждены необходимые нормативные правовые акты по подтверждению подлинности иностранной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Свежее из этой рубрики