• 2453
Мажилис во втором чтении одобрил поправки, запрещающие въезд в Казахстан иностранцев, подозреваемых в терроризме

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В среду мажилис на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Как пояснил, выступая на заседании, председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, депутатами в законопроект было внесено более 60 поправок, в итоговую таблицу предложений включено 50. «Внесенные изменения и дополнения способствуют дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в области противодействия экстремизму и терроризму», — отметил он.

В частности, пояснил Ашимбаев, поправками уточнены некоторые вопросы деятельности государственных органов. «В целях дальнейшего кадрового укрепления работы антитеррористического центра предлагается определить порядок направления к ним уполномоченных представителей государственных органов. Также предлагается дополнить перечень государственных органов, с которыми необходимо проводить согласование местным исполнительным органам при формировании перечня объектов, уязвимых в террористическом отношении», — уточнил депутат.

Кроме того, в целях «усиления профилактики экстремизма и терроризма», депутатами «доработаны нормы, касающиеся введения нового правового механизма — официальное предостережение. При этом исключена норма, предполагающая двоякое толкование, содержащая неопределенность или неточность формулировок»

Также в целях повышения оперативности реагирования на угрозы проявления терроризма и экстремизма «предложено ввести запрет не только на распространение террористических и экстремистских материалов на территории страны, но и на их ввоз, издание или изготовление».

Депутаты одобрили поправки без дискуссий.

Как уже сообщалось, законопроектом вносятся изменения в два кодекса и 13 законов. Так, предлагается в порядке особого производства признавать экстремистскими или террористическими организации независимо от территории их деятельности. Как пояснял, представляя законопроект депутатам, заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, сегодня организации, зарегистрированные в Казахстане, могут признаваться экстремистскими или террористическими только в обычном исковом порядке. «Соответственно, это отрицательно сказывается на сроках рассмотрения судами дел указанной категории и на оперативности пресечения их деятельности. Решения судов по этим делам предлагается превращать к немедленному исполнению», — уточнил замгенпрокурора.

Также предлагается законодательно закрепить процедуру признания судом информационных материалов террористическими. «Если действующее законодательство в судебном порядке позволяет пресекать распространение экстремистских материалов, то такой процедуры нет в отношении материалов с террористическим содержанием, — пояснял Кравченко. — Как показывает судебно-следственная практика, вовлечение наших граждан в терроризм происходит под воздействием не только со стороны зарубежных эмиссаров и проповедников радикальной идеологии, но и информационных материалов с террористическим содержанием. В таких материалах пропагандируется и оправдывается террористическая деятельность, содержатся подробные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и совершению актов терроризма. В этой связи закрепление данной процедуры позволит на правовых основаниях пресекать ввоз, хранение, издание и распространение информационных материалов, признанных террористическими».

Предложено законодательно закрепить конфискацию и обращение в доход государства имущества организаций, признанных экстремистскими или террористическими.

«С данным пробелом в законе государственные органы впервые столкнулись в июле 2012 года при признании одной из организаций, зарегистрированных в Казахстане, экстремистской, — объяснил Кравченко, и подчеркнул, — Понятно, что функционирование организаций, занимающейся незаконной и преступной деятельностью, будет пресечено в данной мере лишь при конфискации всех ее финансовых и материальных активов».
Кроме того, законопроектом закрепляются правовые основания по пресечению въезда на территорию страны и выезда за рубеж лиц, преследующих экстремистские и террористические цели.

«В частности, уточняется запрет на въезд в Казахстан иностранцев при наличии у органов национальной безопасности сведений об их причастности к экстремизму или террористической деятельности», — пояснил замгенпрокурора. По его данным, «только за последние 5 лет на территории Казахстана задержано свыше 70 иностранцев, причастных к деятельности зарубежных экстремистских или террористических организаций».

«В целях пресечения въезда и выезда казахстанских граждан за рубеж с экстремистскими или террористическими намерениями предлагается наделить органы национальной безопасности правом объявлять таким лицам обязательные для исполнения официальные предостережения. Мы думаем, что введение данной нормы будет в первую очередь носить профилактический характер», — объяснил он.

Свежее из этой рубрики