• 3581
Минсельхоз Казахстана не ведет переговоры с Россией о распространении эмбарго на импорт продовольствия на территории Казахстана

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Минсельхоз Казахстана не ведет переговоры с Россией о распространении эмбарго на импорт продовольствия на территории Казахстана. Об этом заявила в интервью журналистам вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Я могу сказать, что такого обсуждения не ведется. У нас нет такой информации, что министерство сельского хозяйства (России) или Россельхознадзор обратились к нам с этим предложением. У нас такого обсуждения не ведется», — заявила она.

Вице-министр подчеркнула, что запреты на импорт того или иного вида продовольствия могут вводиться в случае возникновения угрозы.

«У нас есть национальное законодательство. В соответствии с действующим законодательством если возникает угроза безопасности жизни человека и животных, то тогда ветеринарная служба принимает в соответствии с определенным алгоритмом определенные мероприятия. На сегодняшний день мы ограничения не вводили, поэтому все будет зависеть от того как сложится ситуация именно эпизоотическая. Для нас сейчас очень важно сохранить безопасность нашей страны. Если будет возникать угроза, но не в привязку, что сейчас ввела Россия, то мы самостоятельно в соответствии с действующим законодательством примем те ограничения, которые необходимо вводить по определенным видам болезни», — подчеркнула она.

Напомним, в четверг министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил о начале ведения переговоров с Казахстаном и Белоруссией о предотвращении ре-экспорта товаров в рамках Таможенного Союза, которые были вызваны принятыми Россией агросанкциями в отношении импорта ряда продуктов с Запада.

В соответствии с указом президента России 7 августа Россия в ответ на санкции со стороны Запада ввела полный запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год.

Свежее из этой рубрики