• 917
Минсельхоз скорректировал прогноз урожая на 2013 год, ждет роста экспорта в текущем маркетинговом году

Дарья Смирнова, Vласть

Министерство сельского хозяйства Казахстана, оценив ход уборки, скорректировало прогнозы урожая и экспорта зерна в текущем маркетинговом году. Об этом в понедельник журналистам в ходе конференции на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Мы подкорректировали прогнозный объем производства зерновых до 18,5 миллиона тонн. Учитывая это, мы планируем, что экспортный потенциал тоже немного возрастет», - сказал министр.

При этом, по словам Мамытбекова, объем существующих емкостей для хранения зерна составляет 24,6 миллиона тонн, что «позволяет принять объем прогнозируемый валовой объем зерна порядка 18 миллионов тонн».

Ранее минсельхоз прогнозировал урожай на уровне порядка 16,3 миллионов тонн зерна.

Мамытбеков напомнил, что опыт прошлых лет показал, что имея высокий экспортный потенциал не всегда возможно его реализовать.

«Мы планируем, что будет на уровне чуть выше среднего экспортный потенциал, примерно на уровне 9,0 - 9,5 миллиона тонн», - сказал он.

По данным областных управлений сельского хозяйства на 23 сентября «сельхозтоваропроизводителями убрано 11192,8 тыс. га, что составляет 71 процент от уборочной площади областей, намолочено 13,967 миллионов тонн, средняя урожайность составила 12,5 ц/га», - говорится в сообщении минсельхоза.

В 2012 году в Казахстане собрано 12,9 миллиона тонн зерна, экспорт в прошлом маркетинговом году составил – 7,1 миллиона тонн.

Свежее из этой рубрики
Loading...