Минздрав не видит проблемы в несовпадении данных по младенческой смертности между госстатистикой и данными ООН

Маргарита Бочарова, Vласть

Разница между показателями составляет порядка 20%, такой вывод можно сделать из выступления во вторник на брифинге в СЦК заместителя директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Магрипы Ембергеновой.

— Если в 2012 году до приезда миссии (ООН - V) в Казахстан показатель младенческой смертности был 28 (количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год - V), то после приезда этой миссии в июне 2013 года была проведена совместная работа министерства здравоохранения, министерства юстиции, агентства по статистике <…> Благодаря этой работе международные эксперты пересмотрели коэффициенты в отношении Казахстана, и с 28 они нам снизили до 18,7, - отметила Ембергенова.

По ее данным, в 2013 году эксперты ООН определили уровень младенческой смертности в Казахстане на уровне 14,6 ‰. В то же время по официальным данным, уровень младенческой смертности в республике составляет 11,5 ‰. «Разница, вы сами видите, в пределах трех-четырех промиллей», - прокомментировала Ембергенова.

Представитель министерства сообщила, что показатели младенческой смертности, которые рассчитываются международной организацией и ее специализированными агентствами и ведомствами, основываются на «комбинации общедоступных статистических данных <…> и результатах обширного ежегодного исследования, которое проводят международные организации». В результате полученные данные слагаются, а сам показатель рассчитывается по специальной программе межведомственной группы ООН.

— Все данные по стране стекаются ежесуточно в министерство здравоохранения. Ежемесячно эти данные обрабатываются соответствующими информационными отделами, - подчеркнула она.

Ембергенова также отметила, что еще с 2008 года Казахстан все статистические формы привел в соответствии с международными стандартами.

Свежее из этой рубрики
Loading...