На развитие сферы образования и науки в 2014 году выделено 1,5 трлн тенге

Ирина Галат, Vласть

Нурсултан Назарбаев на встрече с министром образования и науки Асланом Саринжиповым отметил, что государство в текущем году выделило на эту сферу 1,5 трлн тенге. В то же время, по словам президента, сохраняется дефицит школьных мест, все еще имеются аварийные школы, применяется трехсменное обучение. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Акорды.

«В Восточно-Казахстанской области имеется 52 аварийные школы, при этом в 2013 году за счет внебюджетных источников в размере 1,5 млрд тенге в регионе был построен Дворец бокса и борьбы. В Южно-Казахстанской области насчитывается 48 аварийных школ, в то же время из средств внебюджетных источников и местного бюджета за 2012-2013 годы 500 млн тенге было направлено на Зал торжеств. В Кызылординской области 25 аварийных школ, но в прошлом году на строительство Ледовой арены затрачено 1,3 млрд. Все указанные объекты также необходимы для населения, однако следует определить приоритеты, среди которых ключевыми являются восстановление аварийных школ и устранение трехсменного обучения, - цитирует пресс-служба слова президента.

Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость четкого понимания принципов автономности университетов.

«Автономность касается учебных программ, вопросов повышения квалификации, качества знаний, привлечения опытного профессорско-преподавательского состава. Однако некоторые представляют автономность как самостоятельность вузов, несменяемость ректоров, их дальнейшую приватизацию. В этой связи следует дать четкий ориентир касательно целей, задач и условий введения автономности вузов», - сказал слава государства и отметил необходимость развития системы дуального обучения.

В свою очередь, министр образования и науки Аслан Саринжипов проинформировал президента о работе, направленной на решение озвученных главой государства вопросов, а также отметил, что в рамках программы «Балапан» за три года охват детей дошкольным образованием составит 80%. Также за три года планируется решить проблему трехсменных и аварийных школ практически во всех регионах.

«В двух областях с высокой численностью населения, Южно-Казахстанской и Алматинской, данный вопрос будет решен к 2017 году», - заверил главу государства Саринжипов.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений.

Свежее из этой рубрики
Loading...