• 2176
Налоговую ставку на имущество для очередников по программе Нурлы жол снизят до 0,25%

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

С 1 января 2016 года в законную силу вступят поправки, внесенные в Налоговый кодекс страны. Таким образом, казахстанцы, стоящие в очередях на получение арендного жилья по "Нурлы жол", будут оплачивать налоги на имущество по сниженной ставке. Об этом на брифинге в СЦК заявил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев.  

"Особо хотел остановиться, что сейчас на момент реализации программы к нам поступают от граждан, в том числе от депутатов мажилиса парламента предложения по изменению налогообложения, то есть изменить ставку налога на имущества. Так как люди, которые получают сегодня в аренду жилье, они также должны оплачивать кроме арендной ставки, налог на имущество", - заявил Бишимбаев.

К слову, сегодня этот налог на имущество исчисляется из ставки в 1,5%.

Соответствующие поправки, по словам главы холдинга "Байтерек", уже внесены в Налоговый кодекс. Они вступят в действие с 1 января 2016 года.

"Таким образом, практически в семь раз для тех, кто получил и проживает в арендном жилье с выкупом будут снижены ставки налога на имущества - с 1,5% до 0,25%. Таким образом все меры, необходимые для того, чтобы сделать жилье доступным для наших граждан, принимаются", - сказал Бишимбаев.

Свежее из этой рубрики