• 3807
Народный банк Казахстана выполнил норматив Нацбанка — снизил объем NPL до 14,8% на 1 июня

Дарья Смирнова, специально для Vласти

«Народный Банк Казахстана» сообщил в четверг о снижении уровня неработающих кредитов NPL 90+ c 16.5% от кредитного портфеля по состоянию на 1 мая 2014 года до 14.8% по состоянию на 1 июня 2014 года.

Таким образом банк, первый в стране по объему активов выполнил новый норматив центрального банка по качеству активов. «Во исполнение поручения главы государства и плана Национального Банка Республики Казахстан по снижению уровня неработающих кредитов в банковской системе Народный Банк одним из первых среди крупных отечественных банков второго уровня достиг уровня неработающих кредитов NPL 90+ ниже 15% от кредитного портфеля», — говорится в сообщении банка.

В денежном выражении портфель неработающих кредитов снизился до 261.9 млрд тенге на 1 июня 2014 года или на более, чем 30 млрд тенге. Национальным Банком Республики Казахстан снижение уровня неработающих кредитов в банковском секторе до 15% от кредитного портфеля к 1 января 2015 года и до 10% к 1 января 2016 года определено одним из стратегических приоритетов в развитии банковского сектора на ближайшее будущее.

«Снижение уровня неработающих кредитов в АО „Народный Банк Казахстана“ было достигнуто путем перевода на внесистемный учет сумм неработающих кредитов юридическим лицам без прощения в рамках сформированных провизий», — говорится в сообщении. Народный Банк сообщил также, что планирует продолжать работу по сокращению уровня неработающих кредитов как за счет списания таких кредитов на внесистемный учет в рамках созданных провизий, так и за счет передачи в управление дочерней организации по управлению стрессовыми активами ТОО «Халык-Проект», передачи в АО «Фонд Проблемных Кредитов» при Национальном Банке Республики Казахстан и других инструментов, предоставленных банкам в рамках текущего законодательства.

«Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и филиальной сетью. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские, услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

В соответствии с данными Национального Банка Республики Казахстан, на 31 марта 2014г. Банк занимал первое место среди коммерческих банков при размере активов 2,919 млрд. тенге и собственном капитале 429 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики