Назарбаев настаивает на ускорении подписания соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС

Маргарита Бочарова, Vласть

В настоящее время Казахстана работает над ускорением процесса подписания соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между республикой и Европейским Союзом, сообщает в пятницу пресс-служба Акорды

В ходе встречи Нурсултана Назарбаева с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу стороны обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества.

«Объем торговли с Европейским Союзом составляет 50 млрд долларов. Сейчас мы работаем над рядом вопросов, в частности, соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По возможности, следует ускорить подписание данного документа. Мы также заинтересованы в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС. Вместе с тем, наиболее актуальным в настоящее время является наше вступление в ВТО», - отметил глава государства.

Он призвал Европейский Союз оказать всемерное содействие и поддержать скорейшее завершение переговоров по вступлению Казахстана в ВТО. «Президент Казахстана выразил уверенность, что это послужит дополнительной гарантией для европейских инвесторов и обеспечит дальнейшее улучшение инвестиционного и делового климата в стране в условиях глобальной конкуренции», - сообщает пресс-служба. Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Баррозу рассмотрели вопросы взаимодействия между Таможенным союзом и ЕС.

В свою очередь, Баррозу отметил, что европейские компании заинтересованы в дальнейшем углублении экономических связей с нашей страной. В этой связи он подчеркнул, что завершение переговоров и подписание в ближайшее время нового двустороннего соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом придаст дополнительный импульс укреплению взаимовыгодного сотрудничества, сформирует правовую основу для качественно нового этапа диалога с ЕС.

Свежее из этой рубрики
Loading...