• 4202
Оппозиционер Владимир Козлов, лидер политической партии "Алга!", так и не прошедшей регистрацию, осужден Мангистауским областным судом на 7,5 лет с конфискацией имущества за соцрознь и призывы к свержению власти. Еще два активиста оппозиции - Акжанат Аминов, признавший себя виновным и Серик Сапаргали, частично признавший вину, приговорены к условным срокам и освобождены в зале суда.

 

Оппозиционер Владимир Козлов, лидер политической партии "Алга!", так и не прошедшей регистрацию, осужден Мангистауским областным судом на 7,5 лет с конфискацией имущества за разжигание социальной розни и призывы к свержению власти. Еще два активиста оппозиции - Акжанат Аминов, признавший себя виновным и Серик Сапаргали, частично признавший вину, приговорены к условным срокам и освобождены в зале суда.

 

Козлов обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: 164 п3 (разжигание социальной розни), 170 п2 (призывы к свержению конституционного строя), 235 п1 (создание и руководство организованной группой с целью совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней).

 

На приговор не смогли прилететь правозащитники и сподвижники В. Козлова. По "техническим причинам", согласно сообщению авиакомпании, утренний рейс Алматы-Актау был задержан на несколько часов.

 

В воскресенье в эфире "Первого канала" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в Жанаозене обычным спором и криминалом. "Это был обычный спор между работниками и работодателями, но этим воспользовались... люди с плохими намерениями, которые преследовали свои преступные цели», - сказал президент Казахстана. "Это был криминал. Кукловоды были на стороне совсем, сидели даже не там, управляли всеми этими вопросами, но все они задержаны. Идет суд, подходит разбирательство и судебный процесс к концу", - подчеркнул Назарбаев. 

   

"Наш процесс - первый прецедент в истории демократического Казахстана. Впервые на скамье подсудимых находится руководитель оппозиционной политической партии. Впервые политическую оппозицию судят за политическую деятельность... Наш процесс - это почти неприкрытая масштабная попытка уничтожить в зародыше трудовой и гражданской протест и гражданское инакомыслие", - сказал В.Козлов неделю назад в Актау, выступая в суде с последним словом.

 

В январе генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что одной из
причин массовых беспорядков в декабре 2011 года в Жанаозене, где
погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные
действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По данным генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

Свежее из этой рубрики