• 2463
Парламент ратифицировал поправки к соглашению о сотрудничестве Казахстана и РФ в области поставок нефтепродуктов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг депутаты сената на пленарном заседании приняли закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года».

Тем самым, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.\

Как заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, представляя депутатам документ, ранее Протоколом предусматривались обременения Казахстана по встречным компенсационным поставкам нефти в Россию в обмен за поставляемые нефтепродукты в период 2012-2013 годов. В ходе переговоров 24 декабря 2013 был подписан новый протокол. Основным условием протокола является то, что с 1 января 2014 года встречные поставки казахстанской нефти осуществляться не будут.

Кроме того, «в целях соблюдения баланса интересов, условия протокола также предусматривают, что российская сторона установит запрет на ввоз темных нефтепродуктов из России в Казахстан, а наша страна в целях предотвращения реэкспорта российских нефтепродуктов с казахстанской территории установит запрет на вывоз светлых нефтепродуктов за пределы территории Таможенного Союза».

«До конца этого года мы должны принять решение по установлению экспортных пошлин на светлые нефтепродукты не ниже российских, — пояснил министр журналистам. — А поскольку мы вообще сейчас не вывозим (светлые нефтепродукты), то этот вопрос не стоит».

Свежее из этой рубрики